За взятки с мошенничеством Аврелькин получил  новые 8 лет колонии

За взятки с мошенничеством Аврелькин получил новые 8 лет колонии
Бывшему вице-премьеру Чувашии вынесли и второй обвинительный приговор
Ленинский райсуд Чебоксар сегодня вынес обвинительный приговор бывшему зампредседателя Кабмина Чувашии-министру экономического развития, промышленности и торговли Чувашии 42-летнему Владимиру Аврелькину. Суд признал его виновным в мошенническом получении двух взяток в 3 млн рублей от хозяина строительного ООО «СК» «Стройсфера» (ч. 6 ст. 290 УК РФ и ч.3 ст.159 УК РФ) и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 4 млн рублей. По приговору суда экс-чиновник также на 6 лет лишен права занимать руководящие должности на государственной службе.
Напомним, ранее об этом втором уже по счету уголовном деле против Владимира Аврелькина рассказывалось в заметках «Дело Владимира Аврелькина о кинутом на 3 млн хозяине Стройсферы попало в райсуд», «Владимир Аврелькин 3 млн взял, но хозяина Стройсферы - кинул», «Напавшего на главу Минздрава Чувашии проверяют на вменяемость», а также в других материалах на сайте.


Как установил суд, фактический владелец строительной компании «СК» «Стройсфера» Аваг Ханеданян в декабре 2017 года передал Аврелькину 2 млн рублей за содействие в получении фирмой субсидии из бюджета по программе экономического развития Канаша. Еще 1 млн рублей он передал вице-премьеру в ноябре 2018 года за общее покровительство и создание благоприятного отношения у руководства Чувашии к Ханеданяну. Чиновник деньги взял, но реально ничего для Ханеданяна не сделал, мошеннически обманув взяткодателя.
На мошенничество Владимира Аврелькина СУ СКР по Чувашии, прокуратура Чувашии и УФСБ по Чувашии вышли в ходе расследования уголовного дела против самого Авага Ханеданяна по совершенной тем серии мошенничеств в 2015-2018 годах.
В ходе прений на процессе гособвинитель потребовал для Владимира Аврелькина 9,5 лет колонии строгого режима.
Сам Владимир Аврелькин свою вину признал частично, отрицая получение взятки.
Суд в итоге приговорил Владимира Аврелькина к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 4 млн рублей, запретив ему на 6 лет занимать руководящие должности на государственной службе.
Осужденный намерен обжаловать обвинительный приговор.
Отметим, что это уже не первый обвинительный приговор для Владимира Аврелькина. В феврале 2020 года тот же Ленинский райсуд Чебоксар признал бывшего вице-премьера виновным в незаконном выделении субсидии на 23,8 млн рублей из республиканского бюджета фирмам «СК «КУБ» и «Спецмонтаж» через фиктивные документы (ч.3 ст. 285 УК РФ) и приговорил его к четырем с половиной годам колонии общего режима.
Экс-чиновник пытался обжаловать первый обвинительный приговор, однако вышестоящие суды оставили его в силе и экс-вице-премьер был отправлен в колонию.
Сегодня бывшему весьма перспективному отнюдь не старому, в расцвете сил республиканскому чиновнику, который не менее лихо, чем нынешние чиновники, преодолевал окружающее пространство на служебном авто, и вполне мог претендевать и на кресло главы Чувашии, суд назвал новый срок отсидки.
Скорее всего, попытки Владимира Аврелькина обжаловать второй приговор постигнет та же участь, что и попытки его отменить первый обвинительный приговор:хоть и принято говорить, что перед законом и судом в нашей стране все равны, но имеющему судимость экс-чиновнику, фактически зэку, отбывающему срок, убедить в чем-либо хоть кого, трудно, иногда - почти и нереально.
Как пел классик, «висят года», которые «ни бросить, ни продать».
Была бы еще первая судимость, так ведь нынешняя-то - уже вторая.
Видно, что-то есть в древнем изречении про sic transit gloria mundi.
Для иных очень перспективных чиновников, в том числе и в Чувашии, действительно «так проходит слава мира».