В Бреняши придет аки слезинка вода

В Бреняши придет аки слезинка вода
Суд удовлетворил иск Шумерлинской межрайонной прокуратуры и обязал администрацию Торханского сельского поселения в течение года обеспечить жителей местной деревни Бреняши водоснабжением в приоритетном порядке, да притом - круглосуточно, в достаточном для удовлетворения их физиологических и бытовых потребностей, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Прокуроры вышли на эту безводную сельскую историю по интернетовской публикации, в коей рассказывалось, что деревенские жители вынуждены собирать дождевую воду.
Сотрудники надзорного органа проверили ситуацию и убедились, что селяне действительно испытывают острую нужду в качественной воде, поскольку централизованное водоснабжение в деревне отсутствует, и граждане могут черпать воду лишь из колодцев и скважен в своих домовладениях.
Однако колодезная вода и взятая из скважен, как показали проведенные исследования, по своим «микробиологическим и органолептическим показателям не соответствуют требованиям СанПин».


istoriya pro vodosnabzhenieПоскольку это создает угрозу жизни и здоровья деревенских жителей и может явиться источником массового распространения болезней, надзорный орган обратился с иском в суд, который счел прокурорские требования законными.
В свою очередь прокуратура Ленинского района Чебоксар направила руководству чебоксарской управкомпании «Жилкосервис-1» (в форме ООО) официальное прокурорское представление с требованием установить соответствующий нормативам пандус на входе в подъезд обслуживаемого управкомпанией жилого дома по чебоксарскому проспекту И.Яковлева, поскольку, как установили прокуроры по обращению проживающего в доме инвалида, установленный сейчас не соотвествует стандартам и не дает возможности маломобильным группам населения самостоятельно и беспрепятственно попадать в подъезд.
А прокуратура Цивильского района получила обязывающее администрацию Цивильского городского поселения провести реконструкцию здания многоквартирного десятого дома по улице Никитина в городе Цивильске судебное решение.
Прокуроры установили, что в доме этом не был проведен запланированный на 2019 год капитальный ремонт кровли, так как сначала требовалось выполнить работы по реконструкции несущих стен дома, дабы не допустить их дальнейшего разрушения. Но в итоге ни то, ни другое власти не выполнили. Ситуация создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Однако обязывающее власти провести реконструкцию в доме решение суда еще не вступило в законную силу.
starodavnij GobsekМежду тем по возбужденным прокуратурой Чебоксарского района административным делам по ст. 5.27 КоАП РФ и ст.5.27.1 КоАП РФ в общей сложности на 17 тысяч рублей оштрафован директор фирмы «Строй Дом» (в форме ООО). Компания не выдавала зарплату и полный расчет уволившимся из нее работникам непосредственно в день увольнения. В фирме также не велись, как положено по закону, карточки учета выдаваемой работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также обезвреживающих средств.
Ну, а сама прокуратура Чувашии организовала во всех городских и районных прокуратурах функционирующую телефонную «горячую линию» по вопросам организации школьного питания, на которую теперь граждане «могут сообщить о фактах нарушения законодательства при организации питания обучающихся образовательных организаций, в том числе о фактах некачественного питания, сборов денежных средств при организации «бесплатного» питания в школах и иных злоупотреблениях со стороны юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся организацией горячего питания детей или поставкой продуктов питания в организации образования».
Помимо этого желающие могут рассказать по ней и о нарушениях прав несовершеннолетних при организации их обучения.
В самом главном в Чувашии надзорном органе, приводящем конкретные телефоны в чувашских городах и весях, заверяют, что по сообщениям, коли они подтвердятся в ходе проверки, будут приняты меры прокурорского реагирования.
При этом республиканская прокуратура подчеркивает, что ранее прокурорские проверки выявили многочисленные нарушения по школьному питанию.