СУ СКР по Чувашии возбудило дело по факту нарушения прав на жилье 1402 детей-сирот

СУ СКР по Чувашии возбудило дело по факту нарушения прав на жилье 1402 детей-сирот
Региональное следственное управление расследует уголовное дело по статье за халатность (ч.1 ст.293 УК РФ) по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами Минстроя Чувашии служебных обязанностей, повлекших нарушение жилищных прав детей-сирот, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Пока конкретных фигурантов из министерских работников и руководителей республиканского ведомства в деле нет, но они - выявляются по ходу расследования.
Согласно материалам дела, «в период с апреля 2018 года до 5 октября 2020 года» сотрудники Минстроя Чувашии, которые по своим служебным обязанностям реализуют в Чувашии целевые программы по закупке и предоставлению жилья для детей-сирот, оставили неосвоенными в 2018 и 2019 годах выделенных для приобретения жилья детям-сиротам более 67 млн рублей. Это привело, по мнению следствия, к существенному нарушению жилищных прав и интересов «1 402 детей-сирот, которые в течение длительного времени не обеспеченны жильем».


deti i hizhinyВ СУ СКР по Чувашии обещают по итогам расследования дать принципиальную правовую оценку действиям (либо бездействию) должностных лиц Минстроя Чувашии.
Прокурор счел процессуальное решение следствия о возбуждении дела законным, отмечают в СУ СКР по Чувашии.
Примечательно, что пока речь идет только о двух годах.
Про остальные годы - пока не говорится. То есть - в повествовании содержится вполне четкий намек на то, что безобразия с жильем для детей-сирот происходили почти исключительно во времена Михаила Игнатьева, а про более ранние времена и и нынешние речи пока не ведется.
Ну, и СУ СКР по Чувашии повествует о назначении судом 43-летнему директору чебоксарской фирмы судебного штрафа в 25 тысяч рублей по истории с расшибшимся 17 сентября 2019 года упавшего с крыши задействованного на выполнении работ по капитальному ремонту кровли и фасада чебоксарского административного здания работника.
Само расследованное СУ СКР по Чувашии дело по статье за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ со смертью человека (ч. 2 ст. 216 УК РФ) против директора суд прекратил, поскольку директор «ранее не судим, впервые совершил преступление средней тяжести, вину признал и возместил потерпевшим причиненный моральный вред».
Напомним, ранее об истории фигуранта рассказывалось в заметке «Директора осудят за гибель упавшего с крыши работника» на сайте.
Следствие инкриминировало директору нарушение требований охраны труда, повлекшее гибель утром 17 сентября 2019 года упавшего с крыши задействованного на выполнении работ по капитальному ремонту кровли и фасада чебоксарского административного здания работника.
Следствие считало, что директор «не обеспечил наличие защитных и страховочных ограждений и не определил границы опасных зон, не провел с работником инструктаж по безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, допустил его к выполнению работ без контроля и без оформления необходимого в таких случаях наряд-допуска, а также без специального страховочного инвентаря и специальной обуви».
Однако Ленинский райсуд Чебоксар дело против директора прекратил, назначив тому лишь судебный штраф в 25 тысяч рублей.