Прокуратура Чувашии показала 114 не снесенных властями аварийных домов

Прокуратура Чувашии показала 114 не снесенных властями аварийных домов
Расселенные, но не снесенные местными властями здания 114 домов расположены в девяти муниципальных районах и городских округах Чувашии, об этом докладывает прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании, посвященном анализу работы органов местного самоуправления по обеспечению сноса расселенных аварийных домов
Самый главный в Чувашии надзорный орган уточняет, что на 23 октября 2020 года в Чувашии насчитывалось в общей сложности 841 расселенный аварийный дом, подчеркивая, что только 15 из 114 не снесенных властями аварийных домов остались пока стоять на своем месте по объективным причинам: потому как 2 из не снесенных домов являются так называемыми объектами культурного наследия, 3 - признаны судами пригодными для проживания, 1 - имеет общую стену со смежным объектом недвижимости, относительно девяти домов идут судебные тяжбы об изъятии помещений и выплате их собственникам выкупной цены.
Ну, а вот у остальных 99 не снесенных властями расселенных аварийных домов никаких объективных причин пребывать на своем месте - их муниципальные власти обязаны были снести.


Но и с запланированным сносом других аварийных домов все обстоит, мягко говоря, не столь и благополучно, местами - даже и опасно для жизни и здоровья граждан.
«В отношении 23 домов в г. Алатырь и г. Шумерля имеются муниципальные контракты на их снос. В отношении 90 домов из 114 в г. Алатырь и г. Шумерля по исковым заявлениям прокуратуры имеются судебные решения о возложении на органы местного самоуправления обязанности по их сносу. Решения находятся на исполнении. В отношении 7 домов в г. Шумерля, Урмарском и Ядринском районах исковые заявления прокуроров о возложении на органы местного самоуправления обязанности по сносу домов находятся на рассмотрении. В ходе проверок выявлено, что в отношении двух домов в г.Чебоксары, расположенных на ул. Энергетиков и ул. Гражданская не заключены муниципальные контракты на их снос, территория вокруг них не огорожена, окна не заколочены что создает угрозу для жизни и здоровья граждан. В этой связи прокуратурой г. Чебоксары в адрес главы администрации города внесено представление, которое находится на рассмотрении. По аналогичным фактам непринятия мер по сносу домов, по ограничению к ним доступа Шумерлинской межрайонной прокуратурой внесено представление в адрес главы администрации г. Шумерля.
Республиканской адресной программой «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного в установленном порядке до 1 января 2017 г. аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации» на 2019 - 2025 годы предусмотрено расселение 28 многоквартирных домов, в том числе 11 домов в 2019-2020 годах.
По состоянию на 23.10.2020 расселено 8 из 11 домов в г. Алатырь, г. Шумерля, Аликовском районе, из которых снесен 1 дом в Аликовском районе. В отношении расселенных домов органами прокуратуры также принимаются меры по понуждению органов местного самоуправления организовать их снос,- отмечают в прокуратуре Чувашии.
Как-то так получается, что власти в Чувашии меняются, а проблема не просто с аварийными домами, а и даже и со снесением расселенных аварийных домов - остается.
Ну, и прокуратура Чувашии еще в двух своих официальных повествованиях повествует о состоявшемся под председательством Канашской межрайонной прокуратуры координационном совещании руководителей правоохранительных органов города Канаш и Канашского района по противодействию коррупционным проявлениям, по итогам которого был разработан план по улучшению работы на стезе противодействия коррупции, поскольку правоохранители реализуют далеко не все «необходимые действия по выявлению и пресечению коррупционных преступлений», «о чем свидетельствует ряд вынесенных процессуальных решений, которые прокуратура признала незаконными», а также о проведенной сотрудниками прокуратуры Калининского района Чебоксар инспекции строительства многоквартирного жилого дома по чебоксарской улице Калинина - в рамках надзора по защите прав дольщиков. Визит на стройку возводимого на деньги дольщиков многоквартирного жилого дома (позиция 82), «застройщиком которого является АО «Специализированный застройщик «Строительный трест №3», произвел, собственно, прокурор Калининского района Чебоксар Евгений Ортиков. Увиденное на объекте, по мнению прокуратуры Чувашии, подвигает к выводу «о возможности завершения работ и ввода дома в эксплуатацию до конца 2020 года».
Как отмечает прокуратура Чувашии, прокуратура Калининского района Чебоксар сейчас проверяет также и другие возводимые с привлечением средств дольщиков дома. Если там будут выявлены нарушения - надзорный орган, как заверяет прокуратура Чувашии, примет «исчерпывающие меры реагирования».