Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания Города воинской славы Старой Руссе, Петрозаводску, Грозному, Гатчине и Феодосии, разрешил предпринимателям отказаться от печатей и заморозил оклады госслужащим

Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания Города воинской славы Старой Руссе, Петрозаводску, Грозному, Гатчине и Феодосии, разрешил предпринимателям отказаться от печатей и заморозил оклады госслужащим

 «Президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почетного звания Города воинской славы Старой Руссе, Петрозаводску, Грозному, Гатчине и Феодосии. Об этом сам глава государства сообщил на открытии очередной "Вахты Памяти" в Старой Руссе.

В соответствии с Федеральным законом, подписанным президентом РФ 9 мая 2006 года, звание Город воинской славы присваивается городам, "на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе 12 городам, которым было присвоено звание "Город-Герой".

С новым указом уже более 40 городов РФ носят звание Города воинской славы, передает ТАСС.

В свою очередь «Лента.ру» передает, что Владимир Путин «разрешил предпринимателям отказаться от печатей».

«Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий компаниям отказаться от использования печатей. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

«Федеральным законом определено, что использование (наличие) печати является правом, а не обязанностью хозяйственных обществ. Соответствующие изменения вносятся в ряд законодательных норм, предусматривающих требование использования печати юридическими лицами», — отмечается в сообщении.

Помимо этого, в целях защиты прав и законных интересов контрагентов компаний подписанный закон предусматривает, что «сведения о наличии печати должны содержаться в уставе хозяйственного общества».

Подписанный президентом России закон об использовании печатей был принят Госдумой 27 марта и одобрен Советом Федерации 1 апреля 2015 года,- повествует «Лента.ру».

Также «Лента.ру» повествует, что «Путин заморозил оклады госслужащим».

«Президент России Владимир Путин подписал закон о заморозке окладов госслужащих в 2015 году и об индексации соцвыплат в текущем году. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Закон приостанавливает до 1 января 2016 года действие 24 федеральных законов. В них прописан порядок индексации окладов госслужащих, военных, судей, сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, таможенников, работников противопожарной службы.

Что касается индексации соцвыплат, то, согласно закону, она пройдет в два этапа. Сначала они будут увеличены на 5,5 процента. За этим последует дополнительная индексация до прогнозируемого уровня инфляции по итогам 2015 года.

«Новый порядок индексации распространяется на основные категории граждан, нуждающиеся в особой поддержке государства — на участников и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, Героев Советского Союза и РФ, полных Кавалеров Ордена Славы, Героев Социалистического труда, Героев труда РФ и полных Кавалеров Ордена Трудовой славы, лиц, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда"», — говорится на сайте Кремля.

Этот закон был принят Госдумой 27 марта. 1 апреля его одобрил Совет Федерации. По словам главы комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольги Баталиной, принятие закона об индексации зарплат госслужащих и соцвыплат позволит сэкономить 60 миллиардов рублей. Она отметила, что размер индексации «существенно отличается от величины прогнозной инфляции, которая будет внесена в рамках изменений в федеральный бюджет».

По данным Росстата, реальная зарплата населения в России (с поправкой на рост цен и тарифов) в феврале 2015-го упала на 9,9 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В номинальном выражении она увеличилась на 5,2 процента и достигла 30 620 рублей. Инфляция в России достигла 16,7 процента в годовом выражении,- повествует «Лента.ру».