Оргтехстрою вменили обман дольщиков в Новочебоксарске

Оргтехстрою вменили обман дольщиков в Новочебоксарске
По итогам совместной со специалистами Минстроя Чувашии проверки прокуратуры города Новочебоксарска МВД по Чувашии возбудило уголовное дело по статье за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства, в особо крупном размере (ч.2 ст.200.3 УК РФ) по факту нецелевого использования денег дольщиков на стройке проблемного многоквартирного жилого дома по новочебоксарской улице Строителей в жилом комплексе (ЖК)
«Лазурный» (поз. 6, 6а) руководством фирмы «Оргтехстрой» (в форме ООО), об этом повествует прокуратура Чувашии.
Как поясняет надзорный орган, компания приостановила возведение дома в июне 2019 года, и до сих пор не возобновила стройку.


Проверка установила, что полученные от «некоторых» дольщиков деньги начальство фирмы не направляло «на специализированный расчетный счет, предназначенный для строительства дома».
Куда именно отправлялись деньги - в личные карманы ли руководства «Оргтехстроя», либо куда-то еще - и в каком конкретно количестве самый главный в Чувашии надзорный орган в данный момент не уточняет.
Поскольку в прокурорском повествовании упоминается термин про особо крупный размер, то речь может идти не об одном лишь миллионе.
По мнению надзорного органа, следствие даст оценку целевого использования компанией полученных от дольщиков денег.
Республиканская прокуратура отмечает, что ранее новочебоксарские прокуроры выявляли у «Оргтехстроя» «факты внесения заведомо искаженной информации в Единую информационную систему жилищного строительства о сроке передачи квартир дольщикам (застройщик указывал более поздний срок передачи, чем предусмотрен договорами долевого участия в строительстве, что повлекло несвоевременное включение дома в Единый реестр проблемных объектов)», поэтому против директора компании было возбуждено административное дело по ч.1 ст.13.19.3 КоАП РФ.
Также прокуратура в октябре 2020 года привлекла руководителя «Оргтехстроя» к административной ответственности через суд за неисполнение законных требований прокурора (ст.17.7 КоАП РФ).
Детали данной криминальной истории, видимо, обозначатся позднее.
Однако сейчас абсолютно ясно, что дольщикам в новогодние праздники не отпраздновать новоселий в недостроенном доме.