Прокуроры обязали Теплый дом к перерасчету квартплаты в чебоксарском МКД

Прокуроры обязали Теплый дом к перерасчету квартплаты в чебоксарском МКД
Примечательно, что это все произошло после того, как прокурор Чувашии Андрей Фомин взял под свой личный контроль обращение одного единственного жильца отдельно взятого дома №44 по чебоксарскому проспекту Ленина, пожаловавшегося на необоснованное взимание возросшей платы за жилье, об этом повествует прокуратура Чувашии.
В связи с данной историей у других квартиросъемщиков Чувашии, безусловно, возник вопрос про то, будет ли теперь прокурор Чувашии лично контролировать и все другие обращения от граждан по данной не то чтобы актуальной, а даже и злободневной проблеме, или же это было всего лишь эксклюзивное, но показательное отдельное прокурорское действо.
Потому как жильцов домов, как и МКД, в Чувашии все же большое множество.
Оппоненты, конечно, выдвигают резоны про то, что столь пристальный контроль вовсе и без надобности, так как над такими проблемами должны работать аппарат республиканского надзорного органа и прокуратур районов и городов с остальными подведомственными чувашскими весями.
Но сторонники личного контроля выдвигают в общем-то субъективный и ненаучный даже контраргумент - про то, что под личным контролем проблемная ситуация почему-то как-то эффективнее разрешается.


andrej fomin na kollegii prokuratury«Прокурором Чувашии Андреем Фоминым взято на личный контроль рассмотрение обращения одного из жильцов дома №44 по пр.Ленина г.Чебоксары о необоснованном увеличении платы за содержание жилья. Поводом к обращению послужило неправомерное, по мнению заявителя, увеличение в 2018 году жильцам дома платы за содержание жилья на основании решения собственников. Согласно представленным в прокуратуру документам, на общем собрании собственников помещений в доме, оформленном протоколом в 2018 году, принято решение об увеличении платы за содержание жилья на 2,7 руб./кв.м., то есть до 21,24 руб./кв.м. В то же время, проведенной с привлечением Государственной жилищной инспекцией Чувашской Республики проверкой установлено, что на указанном собрании кворум отсутствовал, что свидетельствует о ничтожности принятого решения и отсутствии оснований для применения утвержденного этим решением увеличенного размера платы. По данным основаниям прокуратурой Ленинского района г.Чебоксары в адрес директора управляющей организации ООО «УК «Теплый дом» внесено представление с требованием перерасчета размера платы за содержание жилья собственникам помещений в доме №44 по пр.Ленина г.Чебоксары с 2018 года по настоящее время,- разъясняет прокуратура Чувашии.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует и о другом проблемном вопросе, над которым прокуроры и правоохранительные органы бились на координационном совещании в прокуратуре города Чебоксары, которое прошло
под руководством прокурора города Александра Шабалкина при участии начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашской Республики Дмитрия Тимофеева,- там разбирались с вопросом об «эффективности работы по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере долевого строительства многоквартирных домов».
prokurory soveshchalis v CHeboksarah po dolshchikam«Участниками совещания озвучена информация о ходе строительства в городе многоквартирных жилых домов, проделанной в прошедшем году работе правоохранительных и контролирующих органов по выявлению правонарушений и расследованию преступлений в сфере долевого строительства жилья. Отмечено, что в 2020 году органами прокуратуры выявлено более 70 нарушений в сфере долевого строительства жилья, допущенных в столице республики. Каждое нарушение получило надлежащую правовую оценку с принятием мер прокурорского реагирования. В результате принятых мер введено в эксплуатацию 2 «проблемных» многоквартирных дома в г. Чебоксары – реально восстановлены права 344 дольщиков. По итогам совещания принят комплекс мер по корректировке работы ведомств - участников совещания с учетом складывающейся в городе ситуации с объектами долевого строительства и финансового состояния застройщиков, включенных в Единый реестр проблемных объектов многоквартирных домов. С учетом особой важности вопроса прокуратурой указано на необходимость принятия мер по завершению их строительства до конца 2021 года,- докладывает прокуратура Чувашии о ходе данного мероприятия и принятых по его итогам решениях.
Между тем, прокуратура Урмарского района, как повествует прокуратура Чувашии еще в одном своем официальном повествовании, добилась через суд наказания штрафом в 5 тысяч рублей главы Урмарского городского поселения штрафом по возбужденному ею административному делу по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан),
Как установили прокуроры по обращению местного жителя: поселенческий мэр ответил на обращение к нему данного гражданина, не рассмотрев «все доводы обращения» и не дав им «надлежащей оценки».
chinovnik zakazyvaet v predstavlenii hudozhnikaТогда как прокуратура Моргаушского района, как повествует еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии, через Государственную жилищную инспекцию Чувашской Республики по возбужденному ею административному делу по по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований) оштрафовала на 25 тысяч рублей начальника участка ООО УК ЖКХ Моргаушское за неочистку кровли подведомственных домов по улице Парковая в райцентре Моргауши от снега и наледи.
«Согласно п.10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства в состоянии, обеспечивающем, в том числе безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества. В силу действующих нормативных актов, в том числе Правил благоустройства территорий населенных пунктов Моргаушского сельского поселения, очистка карнизов, крыш, водосточных труб от снега и ледяных наростов производится регулярно, по мере их возникновения собственниками (владельцами) зданий (строений) или уполномоченными ими лицами. В ходе осмотра многоквартирных домов по ул. Парковая в с. Моргауши установлено, что в нарушение вышеуказанных требований на крыше зданий имелось значительное скопление снега и наледи, что создавало угрозу лавинного схода как снега, так и льда, и представляло опасность для жизни и здоровья граждан,- докладывает общественности ситуацию прокуратура Чувашии.
Ну, и в другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии рассказала об отправке в колонию строгого режима по приговору Московского райсуда Чебоксар горожанина Чебоксар, признанного судом виновным по статьям за покушение на убийство (ч.1 ст.105 УК РФ через ч.3 ст.30 УК РФ): экс-муж хотел зарезать свою бывшую жену, которая проживала вместе с ним в одной квартире после развода, но свою мать спас 20-летний сын, и о данной истории уже рассказывалось в заметке «Чебоксарскому экс-мужу за экс-жену дали 6 лет» на сайте.