За 442 млн ущерба дольщикам и кредиторам чебоксарскому экс-депутату дали 5 лет

За 442 млн ущерба дольщикам и кредиторам чебоксарскому экс-депутату дали 5 лет
Калининский райсуд Чебоксар сегодня признал бывшего директора строительного ООО «Победа» и бывшего депутата Чебоксарского горсобрания Виктора Шмакова виновным по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация и отмывание) и ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима, об этом рассказали в СУ СКР по Чувашии и прокуратуре Чувашии.


Напомним, ранее об уголовной истории осужденного рассказывалось в заметках «Чебоксарского экс-депутата обвинили в злоупотреблениях на 66 млн», «Депутатская Победа оказалась бедой чебоксарских дольщиков», «Виктору Шмакову вменили аферу с землей на 57,5 млн рублей», а также в других материалах на сайте.
В изложении СУ СКР по Чувашии суд установил, что в январе 2016 года осужденный, являвшийся с декабря 2006 года по декабрь 2016 года единственным учредителем и директором строительного ООО «Победа», возводившего многоквартирный жилой дом для дольщиков по чебоксарской улице Калинина, по фиктивному договору купли-продажи вывел из собственности компании земельный участок, предназначенный для автопарковки и благоустройства возводимого дома, и переоформил его на другую подконтрольную ему фирму, которой номинально руководило доверенное лицо депутата. При этом оплата за землю по реализованной депутатом афере «была завуалирована под якобы погашение задолженности в размере 33,5 миллионов рублей за работы, которые вторая фирма якобы выполнила для первой».
Эта махинация привела к уменьшению активов ООО «Победа», образованию у фирмы кредиторской задолженности и к невозможности завершения строительства дома для дольщиков (компания - ООО «Победа» - в 2018 году была признана банкротом, в ней было введено конкурсное производство).
Через месяц – в феврале 2016 года – Виктор Шмаков «для придания правомерного вида владению земельным участком и ввода его в легальный экономический оборот» «организовал» разделение земельного участка на два с последующей их продажей еще одной подконтрольной ему фирме, «номинальным директором которой являлась его родственница». В марте 2018 года осужденный через нее заключил фиктивные договора купли-продажи этих участков в общей сложности на более 66 млн рублей, а полученными от аферы деньгами - «распорядился по собственному усмотрению».
Кроме того, Виктор Шмаков в 2017 году мошеннически получил от покупателя квартиры в возводимом его фирмой доме деньги и «товарно-материальные» ценности на более 800 тысяч рублей, которые похитил.
Помимо этого осужденный в 2017 году взял у знакомого в долг 450 тысяч рублей, необходимые «якобы для принятия участия его фирмы в аукционе на строительство жилых объектов» в Москве, пообещав ему, что вернет взятые у него деньги «в двойном размере вне зависимости от итогов конкурса». Однако долг не вернул, мошеннически похитив деньги.
В результате преступных действий осужденного возводимый ООО «Победа» многоквартирный дом в Чебоксарах для дольщиков не был достроен, в итоге он нанес признанным по делу потерпевшими более семидесяти дольщикам и кредиторам ущерб в общей сложности на более 442 млн рублей.
Как рассказали в прокуратуре Чувашии, осужденный в ходе следствия и суда своей вины не признал ни по одному инкриминируемому ему преступному эпизоду.
Получить комментарии у адвоката осужденного пока не удалось.
Как пояснили в СУ СКР по Чувашии, после того, как вскрылись махинации осужденного, не достроенный и не пущенный в эксплуатацию дом был передан для завершения строительства НО «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в Чувашской Республике», в результате дом в ближайшее время будет введен в эксплуатацию и дольщики получат в нем квартиры.