Концессионеры наработали в Чувашии 34 нарушения

Концессионеры наработали в Чувашии 34 нарушения
Самый главный в Чувашии надзорный орган обнародовал итоги прокурорских проверок в республике исполнения законодательства о концессионных соглашениях
Картина у прокуроров вышла далеко не идеальная, испещренной пестрыми нарушениями:прокуроры по 34 выявленным в этом году нарушениям выписали 28 официальных прокурорских представлений и в суд направили 1 иск.
При этом органы местного самоуправления практически бездействуют, они не принимают мер «по утверждению перечня объектов, подлежащих передаче по концессионным соглашениям и неразмещению их на официальных сайтах в сети «Интернет», факты бездействия по вовлечению объектов водоснабжения и водоотведения в концессионный оборот, непринятия органом местного самоуправления надлежащих мер по контролю за исполнением условий концессионного соглашения».


«Так, например, 07.07.2020 между администрацией Вурнарского района и АО «Фирма «Август» заключено концессионное соглашение, объектом которого является спортивный объект - стадион «Химик» с объемом инвестиций в размере 41 млн рублей. В ходе проверки установлено, что вопреки условиям концессионного соглашения график посещения спортивного объекта Концедентом не утвержден, объект фактически передан с согласия Концедента Концессионером в пользование третьим лицам - спортивному клубу «Химик» в отсутствие письменного договора, в связи с чем прокуратурой района в адрес районной администрации внесено представление. По представлениям прокурора Красночетайского района главами 9 сельских поселений утверждены и размещены на официальных сайтах в сети «Интернет» перечни объектов, подлежащих передаче по концессионным соглашениям. По аналогичным фактам в адрес глав администраций 13 сельских поселений внесены представления прокурором Мариинско-Посадского района, по 12 из которых уже приняты меры к устранению выявленных нарушений. В связи с бездействием органа местного самоуправления прокуратурой района в Мариинско-Посадский районный суд направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации Мариинско-Посадского городского поселения, выразившегося в неутверждении перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, а также неразмещении его на официальном сайте администрации муниципального образования, в ходе рассмотрения которого органом местного самоуправления нарушения устранены в добровольном порядке. Бездействие органов местного самоуправлении по проведению мероприятий по заключению концессионных соглашений в отношении объектов водоснабжения и ввода их в концессионный оборот явилось основанием для внесения прокурором Яльчикского района представлений в адрес глав администраций 5 сельских поселений, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению выявленных нарушений,- рассказывает о ситуации с концессионерами прокуратура Чувашии.
Республиканский надзорный орган при этом подчеркивает, что контролирует деятельность концессионеров.
Примечательно, что при этом прокуратура как-то не упоминает концессионную деятельность по ТБО и мусору.
Хотя ранее - еще до событий с определением регоператора - периодически оповещал республиканскую общественность о ситуации с ТБО и мусором.