Чувашские частные пансионаты и хоспис погрязли в антисанитарии

Чувашские частные пансионаты и хоспис погрязли в антисанитарии
А также - в пожарной опасности
Это следует из официального повествования прокуратуры Чувашии о результатах проверки находящихся в Чебоксарах, городе Мариинский Посад и Аликовском районе четырех оказывающих услуги социального обслуживания частных организаций гражданам, пребывающих в них в круглосуточном режиме.
Практически во всех (базирующемся в Чебоксарах ЧРОООО «Российский Красный Крест», также функционирующем под эгидой российского Красного Креста пансионате для престарелых в Мариинском Посаде, в чебоксарском ООО «Пансионат «Забота», действующей в Аликовском районе региональной общественной организации социальной помощи и реабилитации «Свобода») проверки, как докладывает самый главный в Чувашии надзорный орган, выявили, мягко говоря, далеко не блестящую ситуацию с пожарной безопасностью и соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.


Сотрудники прокуратуры Калининского района Чебоксар, к примеру, в чебоксарском ЧРОООО «Российский Красный Крест» обнаружили не только «факт несогласованного изменения планировки занимаемого помещения», но и отсутствие автоматической пожарной сигнализации.
Помимо этого имевшийся план эвакуации не соответствовал действительности, в помещении жгут светильники со снятыми колпаками. Само помещение оборудовано недостаточным количеством пожарных кранов, и двери лестничных клеток не соответствуют установленным противопожарным требованиям.
В итоге прокуроры выписали руководителю ЧРОООО официальное прокурорское представление, а против самого начальника ЧРОООО - возбудили административное дело по ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности).
Надзорный орган, кроме того, направил иск в суд о прекращении эксплуатации здания - «до полного устранения» нарушений.
В работающем под эгидой Красного Креста пансионате в Мариинском Посаде сотрудники прокуратуры Мариинско-Посадского района обнаружили нарушение санитарно-эпидемиологических требований: работники надзорного органа усмотрели, что стены и полы пищеблока пансионата состоят из «непозволяющего проведение уборки влажным способом с дезинфицирующими средствами» материала, сам
«пищеблок не оснащен необходимым оборудованием», там «используется посуда с дефектами».
Кроме того, проживающим в нем гражданам не обеспечивается трехразовое питание, в том числе диетическое (лечебное) по медицинским показаниям и надлежащий питьевой режим.
Мариинско-Посадские прокуроры также выписали официальное прокурорское представление, а против руководителя пансионата возбудили административные дела по ст. 6.4 КоАП РФ и 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений).
«В ходе проверок, проведённых прокуратурой Московского района г. Чебоксары в ООО «Пансионат «Забота» в 2020 году выявлялись выявлены факты несоблюдения в пансионате установленный санитарно-эпидемиологических ограничений: не проводилась обработка поверхностей дезинфицирующими средствами, нарушался режим ношения средств индивидуальной защиты, не проводилась термометрия сотрудников пансионата. Прокуратурой Московского района г. Чебоксары в адрес руководителя пансионата внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения.
Проверкой, проведенной 2021 году выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности в целях устранения которых в адрес руководителя организации внесено представление, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ. На территории Аликовского района, по адресудер. Мартынкино, ул. Кооперативная, д. 11, осуществляет деятельность Чувашская региональная общественная организация социальной помощи и реабилитации «Свобода». В ходе прокурорской проверки общественной организации социальной помощи и реабилитации «Свобода», расположенной на территории Аликовского района также выявлены нарушения пожарной безопасности. На момент проверки системы и установки противопожарной защиты помещений находились в неисправном состоянии, не соблюдались сроки перезарядки огнетушителей, руководителем организации не обеспечивалась ежедневная передача в подразделение пожарной охраны информации о количестве пребывающих людей (больных).По результатам проверки прокуратурой Аликовского района в адрес директора организации внесено представление, в отношении исполнительного директора организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ,- докладывает прокуратура Чувашии о результатах проверок, кои, как подчеркивает республиканский надзорный орган, свидетельствуют об угрозе причинения вреда здоровью проживающих в пансионатах граждан
Прокуратура Чувашии заверяет, что и впредь намерена проводить проверки частников.
Такая пока отнюдь не идеальная картина высвечена прокурорами.
Между тем, прокуратура Красночетайского района по итогам совместного с сотрудниками полиции и представителями общественной организации «Здоровая Нация» вечернего рейда по местным общественным заведениям в райцентре выписали директору одного из заведений официальное прокурорское представление и возбудили в отношении индивидуального предпринимателя административное дело по ч.1 ст.6.25 КоАП РФ (несоблюдение требований к знаку о запрете курения табака, потребления никотинсодержащей продукции или использования кальянов):проверяющие выявили и факты продажи несовершеннолетним алкогольной продукции с сигаретами, и отсутствие запретных по курению и использовании кальянов знаков, и даже одного продавца, с которым не было заключено трудовое соглашение.
Республиканский надзорный орган при этом также поясняет, что и такие проверки также будут впредь проводиться.