Прокуратура Чувашии за 15 месяцев направила в суды 219 исков по жилью детям-сиротам

Прокуратура Чувашии за 15 месяцев направила в суды 219 исков по жилью детям-сиротам
Самый главный в Чувашии надзорный орган обнародовал данные о прокурорской защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за прошлый год и первый квартал нынешнего года
Всего за этот период чувашские прокуроры выявили в общей сложности 348 нарушений, для устранения которых надзорный орган направил 34 официальных прокурорских представлений и 1 прокурорский протест, добился дисциплинарного наказания 18 должностных лиц.
Помимо этого для возбуждения уголовных дел правоохранителям направлены материалы двух прокурорских проверок.
Примечательно, что при этом прокуратура Чувашии не уточняет общего количества нуждающихся в жилье детей-сирот и данных о том, сколько конкретно жилья было выделено детям-сиротам за прошлый год и первый квартал 2021 года.
«В деятельности администрации Шемуршинского района установлен факт обеспечения сироты жилым помещением, не отвечающим условиям благоустроенности. Сироте представлено жилое помещение, не оборудованное санузлом, системой горячего и холодного водоснабжения, предусмотренные условиями контракта. В этой связи прокуратурой Шемуршинского района в адрес главы администрации района в текущем году внесено представление, в рамках рассмотрения которого принимаются меры по устранению допущенных нарушений закона. Также решается вопрос о направлении в следственный орган материалов для организации процессуальной проверки. Прокуратурой Мариинско-Посадского района в феврале текущего года в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственный отдел по г. Новочебоксарску СУ СК РФ по ЧР направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 293 УК РФ по выявленным фактам приобретения администрацией Мариинско-Посадского района жилых помещений для сирот по завышенной стоимости. В настоящее время по нему продолжается проведение процессуальной проверки. В работе администрации г. Алатыря вскрыты нарушения закона при формировании списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, отсутствие в учетных делах всех необходимых документов.
По результатам проверки Алатырской межрайонной прокуратурой в адрес главы администрации города внесено представление. В администрации Шумерлинского района допускаются случаи невключения в список детей-сирот, достигших возраста 23 лет, и подлежащих обеспечению жилыми помещениями, неосуществления контроля за использованием и сохранностью жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма детям-сиротам. По выявленным нарушениям закона Шумерлинской межрайонной прокуратурой главе администрации района внесено представление,- обрисовывает ситуацию самый главный в Чувашии надзорный орган.
Прокуратура Чувашии обещает и впредь пристально следить за ситуацией по жилью детям-сиротам.
Еще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о проведенном в помещении чебоксарского торгового центра «Мега Молл» личном приеме работающих в нем предпринимателей исполняющим обязанности прокурора города Чебоксары Дмитрием Фуражкиным.
К нему в ходе приема предприниматели обратились не только изустно по различным вопросам осуществления предпринимательской деятельности, арендных отношений, работы фискальных и правоохранительных органов, социальной поддержки отдельных категорий населения, но и - письменно. В частности, в ходе приема поступило одно письменное обращение, которое было зарегистрировано, и оно будет рассмотрено в установленные законом сроки.
А по устным обращениям прокурор дал разъяснения без проволочки.
В республиканской прокуратуре подчеркивают, что прокуроры и впредь продолжат практику приема граждан и предпринимателей - «в трудовых коллективах и местах осуществления деятельности».