Исполнившего заказ мобильного экс-спеца отдали суду

Исполнившего заказ мобильного экс-спеца отдали суду
В Калининский райсуд Чебоксар передано уголовное дело по статьям за нарушение тайны телефонных переговоров (ч.2 ст.138 УК РФ) и неправомерный доступ к охраняемой законом информации, повлекший копирование компьютерной информации (ч.3 ст.272 УК РФ), против 27-летнего бывшего специалиста обслуживания и продаж чебоксарского офиса оператора мобильной связи, об этом повествует прокуратура Чувашии.
В материалах данного дела речь идет о не совсем заурядной даже и для нынешнего продажно-заказного времени криминальной истории, и разоблачением фигуранта занималось не кто-нибудь, а сотрудники УФСБ по Чувашии.


Согласно обвинительному заключению, работавший специалистом офиса мобильного оператора фигурант 3 месяца - с августа по октябрь 2020 года - по заказу неназываемого так называемого третьего лица отслеживал, незаконно используя свое служебное положение, соединения (звонки) абонентов сотовой связи, копировал их в служебном компьютере, а затем - передавал их за вознаграждение заказчику (то есть - тому самому третьему лицу).
Подробности данной явно нетривиальной истории в прокурорском повествовании - не раскрываются.
дополнительные материалы
Канашская предбрачная депутатская тайна

Однако из нее следует, что звонки по мобильнику отслеживаются не только для прослушки, скажем, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но и гораздо более рядовых граждан, причем - не заграницей, а в Чувашии.
Интересно, что это уже - не первое такого рода дело. Об одной из них ранее рассказывалось, к примеру, в заметке «За продажу сведений о мобильных разговорах новочебоксарца ограничили» на сайте.