Чиновнику с подельниками вменили 11 уклонистов за 1,5 млн

Чиновнику с подельниками вменили 11 уклонистов за 1,5 млн
В Калининский райсуд Чебоксар передано уголовное дело по ч.3 и ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч. 5 ст. 33 УК РФ и ч.1 ст.328 УК РФ (пособничество в уклонении от прохождения военной службы), ч.2 и ч.3 ст.291.1 (посредничество во взяточничестве) против заместителя начальника контрольно-ревизионного отдела КУ ЧР «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Минздрава Чувашии, врача-эндоскописта чебоксарской больницы и бывшего депутата Цивильского районного собрания депутатов, а также двух жителей Чувашии, об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.


Как полагают в СУ СКР по Чувашии, фигуранты в 2019 и 2020 годах за взятки освободили от службы в армии 11 чувашских призывников, которым перед прохождением призывной медицинской комиссии намеренно причинялась травма в желудочно-кишечном тракте, что создавало у молодых людей временные признаки язвенного заболевания и призывная комиссия в результате признавала призывников язвенниками и освобождала их от армии.
delo vrachejПо данным обвинения, заместитель начальника контрольно–ревизионного отдела КУ ЧР «Центр ресурсного обеспечения государственных учреждений здравоохранения» Минздрава Чувашии в период с января 2019 года по июнь 2020 года через знакомых, в том числе экс-депутата Цивильского районного собрания депутатов, находил молодых людей, не желающих проходить срочную службу в армии, и за взятки, размер которых варьировался от 100 тысяч до 210 тысяч рублей, предлагал им надежный способ освобождения от службы в армии.
Чиновник - согласно придуманной им преступной схеме - направлял призывников к врачу-эндоскописту чебоксарской больницы. Та, используя свои профессиональные знания, умышленно устраивала молодым людям временные травмы в желудочно-кишечном тракте, в результате призывные комиссии признавали их язвенниками и освобождали от службы в армии.
Остальные фигуранты дела являлись посредниками во взятках и переговорщиками с уклонистами.
При этом следствие не инкриминирует обвиняемым преступной деятельности в организованной группе.
В прокуратуре Чувашии подчеркивают, что чебоксарский врач-эндоскопист лично проводила манипуляции при проведении фиброгастродуоденоскопии, которые приводили к возникновению ложных симптомов гастрологического заболевания, препятствующего прохождению военной службы.
Всего за полтора года медицинский чиновник, по подсчетам следствия, получил от 11 уклонистов в общей сложности взяток на более 1,5 млн рублей.
Материалы в отношении 10 уклонистов от армии были выделены в отдельное производство, расследования по их делам сейчас завершены, им предъявлены обвинения по ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу) и ч.3 и ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки).
В СУ СКР по Чувашии пояснили, что ни один из обвиняемых своей вины по итогам следствия не признал.