Отстояли выплату вдове и контролируют свалку в Канаше

Отстояли выплату вдове и контролируют свалку в Канаше
Прокуратура Чувашии отстояла в суде права вдовы ветерана Великой Отечественной войны на победную единовременную выплату в 75 тысяч рублей, выдаваемую в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны.
Про то, что не все в Чувашии обстояло гладко с данной выплатой по указу президента РФ от 7 февраля 2020 года за номером сто, официально именуемом «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», неоднократно рассказывалось в заметках и материалах на сайте.


Прокуратура Калининского района Чебоксар вынуждена была заняться защитой социальных прав вдовы ветерана после того, как к проводившему личный прием граждан прокурору Чувашии Андрею Фомину поступило обращение от вдовы, и обратиться с иском в суд, и выиграть там его.
Об этом повествует прокуратура Чувашии.
«Установлено, что погибший супруг заявительницы проходил военную службу в действующих частях армии в период боевых действий на территории Украины.
В то же время, официальные документы, подтверждающие указанный факт сопредельным государством не предоставлялись, направленные запросы оставались без надлежащих ответов.
В этой связи Управление Пенсионного фонда России по г. Чебоксары отказало ей в получении предусмотренной выплаты.
Поскольку женщина не имела возможности получить надлежащие документы и самостоятельно подготовить исковое заявление в связи с преклонным возрастом, прокуратура выступила в защиту ее прав.
В ходе проверки прокуратурой были истребованы необходимые документы, получены объяснения свидетелей и направлено в суд исковое заявление о признании за вдовой ветерана права на получение единовременной выплаты.
Судом требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Решение суда пока еще не вступило в законную силу.
Фактическое перечисление выплаты находится под контролем прокуратуры,- рассказывает о ситуации прокуратура Чувашии.
В другом своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует о том, что Канашская межрайонная прокуратура контролирует работы по рекультивации свалки отходов в канаше.
О ситуации с ходом рекультивации данной свалки общей стоимостью в 59 млн рублей, которая идет в рамках реализации национального проекта «Экология», также неоднократно уже рассказывалось в заметках и материалах на сайте.
Срок исполнения работ намечен был до 2 ноября 2021 года, и до этой даты остались считанные дни.
Подрядчик вроде на рекультивации работает, однако возникла необходимость корректировок.
«В то же время в ходе выхода на место и изучения соответствующей документации установлено, что подготовленная проектно-сметная документация требует корректировки, поскольку проводимая рекультивация вскрыла необходимость проведения дополнительных работ, что в последующем может повлиять на срок исполнения контракта.
По данному факту межрайонным прокурором, который лично выехал на объект, разъяснены отдельные положения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Кроме того, межрайонной прокуратурой ранее объявлено предостережение подрядной организации по поводу предусмотренной законом ответственности за несвоевременное исполнение вышеуказанного контракта,- разъясняет прокуратура Чувашии.
Видимо, и тут в срок подрядчик не уложится.