197 школьников Новочебоксарска подкосила болезнь

197 школьников Новочебоксарска подкосила болезнь
У заболевание детей - пока не ясная этимология.
Считается, что скорее всего у них - кишечное заболевание.
Прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии проводят проверки по факту заболевания сразу около 200 учеников новочебоксарской средней школы №16, об этом повествуют ведомства.
Как уточняют в ведомствах, 12 января 2022 года в школу не пришли 197 учеников, которые по словам их родителей испытывают недомогание, жалуясь на повышение температуры, расстройство пищеварительной системы и слабость.
Симптомы заболевания у школьников проявились после посещения школы накануне, чем именно заболели дети - это пока не ясно.
За сегодняшний день в лечебные учреждения обратились в общей сложности 47 школьников, 1 школьник госпитализирован в инфекционный стационар «Городской детской больницы №2», остальные находятся на амбулаторном лечении.


В Минздраве Чувашии пояснили, что предварительный диагноз у обратившихся в лечебные учреждения детей - острое кишечное заболевание неясной этиологии, у 3 детей - острая вирусная инфекция с кишечным синдромом, у 5 детей функциональное расстройство желудка, ещё 6 случаев - на стадии обслуживания вызова.
Заболевшим школьникам оказывается медицинская помощь.
«За детьми установлено динамическое наблюдение на дому по участково-территориальному принципу. На случай поступления новых пациентов на базе БУ «Городская детская больница № 2» созданы резервные койки. По поручению вице-премьера правительства Чувашии-министра здравоохранения Владимира Степанова в «Новочебоксарский медицинский центр» направлены первый заместитель министра Алексей Кизилов, профильные специалисты, чтобы вместе с представителями управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, проанализировать ситуацию и выработать дальнейшие решения для работы по эпидемиологическому расследованию случаев заболевания детей,- отметили в Минздраве Чувашии.
В новочебоксарскую школу выезжал прокурор города Новочебоксарска Виктор Иванов, а от СУ СКР по Чувашии - следственно-оперативная группа.
СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии по итогам проверок намерены дать оценку санитарно-эпидемиологических правил при организации питания в школе и действиям должностных лиц, процессуальное решение будет принято по итогам проверки.
Отметим, что инцидент с массовым заболеванием школьников в Новочебоксарске - далеко не первый, такого рода события случались и прежде, в том числе и в Новочебоксарске и Чебоксарах, и по ним также проводились проверки, а по их итогам - возбуждались уголовные дела. О такого рода инцидентах рассказывалось в заметках на сайте. Об истории с массовым отравлением детей рассказывалось, в частности, в заметке «СКР занялся отравлением в новочебоксарском детсаду» на сайте, о других историях рассказывали другие многочисленные заметки на сайте.
Однако пока не ясно, идет ли речь в инциденте с новочебоксарской школой №16 об отравлении с кишечным заболеванием, либо дело в чем-то ином.