Пособницу хищения 185 млн в ЭКРА арестовали

Пособницу хищения 185 млн в ЭКРА арестовали
Московский райсуд Чебоксар удовлетворил ходатайство следствия и поместил экс-руководителя финансово-экономической службы чебоксарского ООО НПП «ЭКРА» Татьяну Качкову под домашний арест.
Об этом сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Скрывшуюся от следствия и пребывавшую в бегах две недели фигурантку 7 августа 2022 года обнаружили в Москве сотрудники уголовного розыска МВД Чувашии, в результате она была задержана и затем доставлена в Чебоксары.
В июле бывшей руководительнице финансово-экономической службы «ЭКРА» Татьяне Квачковой СУ СКР по Чувашии предъявило обвинение по статьям за пособничество в мошенничестве в особо крупном размере (ч.5 ст.33 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ).


После этого Квачкова умудрилась скрыться от следствия: на неоднократные звонки следователя она не отвечала, а ее адвокат заявил следствию, что Квачкова и ему не отвечает.
Следствие обвиняет Татьяну Квачкову в период с января 2010 года по май 2013 года в устранении препятствий и сокрытии следов совершенного бухгалтером ЭКРА Ириной Алексеевой хищении более 185,4 млн рублей у предприятия. Расследование дела Алексеевой (Дрозд), напомним, вел следственный отдел УФСБ по Чувашии, и она по тому расследованию была осуждена, но - с отсрочкой приговора до достижения ее ребенка 14-летнего возраста.
Как полагают в СУ СКР по Чувашии, Квачкова создала бухгалтеру Ирине Алексеевой (Дрозд) «условия для беспрепятственного хищения» денег ЭКРА, умышленно сокрыв от руководства предприятия «факты внесения бухгалтером ложных сведений в финансовые документы о начислении завышенных сумм заработной платы работникам и незаконного перечисления с расчетного счета предприятия на свои лицевые счета и лицевые счета супруга денежных средств на сумму более 185 469 000 рублей».
То есть - Квачкова все знала о длившемся не один день хищении, но делишки Алексеевой (Дрозд) прикрыла, руководству ЭКРА о них не рассказала.
Из повествования СУ СКР по Чувашии вырисовывается схема классического пособничества.
Две недели Татьяна Квачкова обреталась, по некоторым данным, в Московской области и Москве.
Ну, а теперь - следствие вместе с оперативниками угро вернуло беглянку домой, но - под домашний арест.
У данной истории, видимо, окажется нетривиальный сюжет.
Быть может, и - с другими неожиданными поворотами.