Виновника сибирской язвы исправит труд

Виновника сибирской язвы исправит труд
Районный суд Чебоксарского района Чувашии признал 63-летнего селянина деревни Старое Акташево Цивильского муниципального округа виновным в опасном распространении сибирской язвы и заражении данной болезнью жены и соседа (ч.1 ст.249 УК РФ и ч.1 ст.238 УК РФ) и приговорил его к отработке десяти месяцев на исправительных работах, в ходе которых десять процентов с его заработка будет направлено в доход государства.
Об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Напомним, ранее о возбуждении дела против осужденного и передаче его в суд рассказывалось в заметках «Бычок заразил селян сибирской язвой» и «Инициатора сибирской язвы направили суду» на сайте.
Как установил суд, осужденный в марте 2022 года купил двух бычков, которых содержал в своем хозяйстве. Он «не произвел регистрацию и не обеспечил учет бычков в ветеринарном учреждении», а также «не организовал проведение исследований на наличие инфекционных заболеваний и не предоставил их специалистам госветслужбы для осмотра».

дополнительные материалы
Бычок заразил селян сибирской язвой

В результате один из бычков «в период с февраля по март 2023 года» заразился сибирской язвой.
Выявив у бычка особо опасную, по действующей классификации, болезнь осужденный не стал обращаться к специалистам Роспотребнадзора и ветеринарам - ему стало жалко мяса и пропадающих денег, поэтому он пустил больного бычка под нож, а тушу - реализовал для личного потребления двум жительницам республики.
Но у проделавшего данные операции осужденного возникли проблемы, поскольку при разделке зараженного бычка заболел сибирской язвой помогавший ему в убое сосед, а также его супруга.
- Согласно заключениям проведенных судебных экспертиз здоровью соседа и его жены причинен вред средней тяжести. Женщинам, купившим мясо, удалось избежать заражения, однако его приобретение создало реальную опасность для жизни и здоровья их самих, а также их близких родственников и знакомых.
Из-за угрозы распространения особо опасного вирусного заболевания на территории Цивильского муниципального округа был введен режим чрезвычайной ситуации.
Осужденный нанес ущерб бюджету на более 762 тыс. рублей, потраченных на мероприятия по ликвидации угрозы,- ранее отмечали в СУ СКР по Чувашии.
Следствие и специалисты Роспотребнадзора организовали поиск зараженного мяса и в итоге нашли его и уничтожили.
В ходе суда и следствия осужденный признал свою вину.
Прокуратура Чувашии разъясняет, что «после вступления приговора в законную силу будет рассматриваться вопрос о взыскании с осужденного в судебном порядке суммы причиненного его незаконными действиями ущерба».