Мусор в Чебоксарском округе расчистили

Мусор в Чебоксарском округе расчистили
Республиканская прокуратура сообщила о событиях с участием чувашских прокуроров.
В частности, прокуратура Урмарского района Чувашии помогла взыскать местной пенсионерке семнадцать тысяч триста рублей с похитившей в качестве телефонного мошенника тридцатисемилетней горожанки Москвы.
Как следует из уголовного дела (ст.159 УК РФ), 62-летней пенсионерке на мобильник в январе 2023 года поступили ложные сообщения от якобы знакомого с просьбой одолжить деньги «в связи с просрочкой выплаты кредита».
Обманутая пенсионерка перевела со своей банковской карты двадцать шесть с половиной тысяч рублей на счета выступивших под личиной знакомого старушки плутов.
Расследование установило, что владелицей счета, на который пенсионерка перевела деньги является 37-летняя горожанка Москвы.
«Поскольку денежная сумма на указанный счет была перечислена вследствие мошеннических действий, а действий к отказу от получения либо возврату данных средств не предпринималось, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о взыскании с указанного лица размера неосновательного обогащения в размере 17,3 тыс. рублей.

дополнительные материалы
СКР и надзор зажгли бойцам Свечи Памяти

Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме,- отмечает надзорный орган.
А Алатырская межрайонная прокуратура заставила 38-летнего должника шестьсот восьмидесяти тысяч рублей по алиментам несовершеннолетнему ребенку еще до суда погасить долг (ч.1 ст.157 УК РФ).
«При вручении обвинительного акта, перед направлением уголовного дела в суд, сотрудники прокуратуры разъяснили обвиняемому положения закона, предусматривающие возможность прекращения уголовного дела в случае полного погашения имеющейся задолженности.
После направления уголовного дела в суд он изыскал необходимые денежные средства и полностью погасил долг перед ребенком.
Постановлением суда уголовное дело прекращено и подсудимый был освобожден от уголовной ответственности. Однако это не освобождает его от дальнейшей обязанностей по уплате алиментов,- разъясняет прокуратура.
Между тем, прокуратура Цивильского района Чувашии «выявила факты ненадлежащей работы судебных приставов» Цивильского районного отдела (РОСП)«по взысканию алиментов» и направила руководству УФФССП по Чувашии представление.
Надзорный орган установил, что приставы «не в полной мере и не всегда своевременно осуществляется ряд обязательных исполнительных действий, таких как надлежащее извещение сторон о возбуждении исполнительного производства, выезды на место жительства должника, установление имущества, находящегося в собственности».
Прокуратура докладывает, что по результатам рассмотрения представления некое «ответственное должностное лицо привлечено материальной ответственности», и нарушения устранены.
В свою очередь прокуратура Чебоксарского района Чувашии через представление главе Чебоксарского муниципального округа республики заставила местные власти вывезти крупногабаритный мусор с контейнерных площадок в местных деревнях Шобашкаркасы, Кивсерткасы, Большие Карачуры и поселка Кугеси.