Сократили расселение из аварийки Алатыря

Сократили расселение из аварийки Алатыря
Республиканская прокуратура рассказала о событиях с участим чувашских прокуроров.
В частности, прокуратура Ленинского района Чебоксары организовала проверку по факту пожара в чебоксарском торговом центре «Галактика».
Сообщение о пожаре в торговом центре поступило в четырнадцать часов тридцать шесть минут (14:36). К месту пожара выехали экстренные службы и прокурор района Виктор Иванов.
«Предварительная причина пожара - возгорание одного из потолочных светильников, установленных в помещении магазина.
Персонал и посетили торгового объекта были своевременно эвакуированы.
В ходе прокурорской проверки будут установлены подробные причины произошедшего, дана оценка соблюдению в магазине требований пожарной безопасности. Также будут установлены даты и результаты последних тематических проверок в указанном торговом объекте,- рассказывает надзорный орган.
А Шумерлинская межрайонная прокуратура обеспечила пожарную безопасность в многоквартирных домах города Шумерля.
Надзорный орган с привлечением специалистов проверил исполнение местными управляющими домами компании жилищного законодательства и требований пожарной безопасности.
«Установлено, что в нескольких многоквартирных домах, расположенных по ул. Колхозная, Коммунальная, Францева г. Шумерля допускается хранение горючих материалов, а также мобильных транспортных средств под лестничными маршами; на дверях чердачных помещений отсутствует информация о месте хранения ключей; допускается размещение на путях эвакуации, в коридорах домов предметов мебели, препятствующих безопасной эвакуации; на путях эвакуации не предусмотрено аварийное освещение, включающееся при отключении основного рабочего освещения и т.д.
Невыполнение или ненадлежащее выполнение требований пожарной безопасности может создать угрозу для жизни и здоровья граждан, в том числе инвалидов и детей, которые проживают в указанных многоквартирных домах,- отмечает прокуратура.
По итогам проверки межрайонный надзорный орган направил трем управляющим компаниям представления, виновники наказаны в дисциплинарном порядке, а против главного инженера одной из управляющих компаний прокуратура возбудила административное дело по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ.
«В результате прокурорского вмешательства должностные лица управляющих организаций провели соответствующие работы, в ходе которых выявленные нарушения устранены,- поясняет прокуратура.
В свою очередь поддержавшая в суде государственное обвинение прокуратура Ядринского района Чувашии «помогла пожилой местной жительнице взыскать деньги, похищенные у нее телефонными мошенниками» (ч.3 ст.159 УК РФ).
Согласно материалам дела, действовавший в составе преступной группы тридцатитрехлетний телефонный плут из Нижегородской области в феврале 2024 года звякнул на трубку 70-летней жительницы Ядринского округа и сообщил ей, что ее дочь попала в ДТП, в связи с чем необходимо проведение экстренной операции» за деньги.
Житель Нижегородской области приехал к пенсионерке на машине и забрал у нее триста тысяч рублей.
«В последующем, в ходе предварительного следствия, подсудимый частично возместил причиненный преступлением ущерб в размере 150 тыс. рублей.
Учитывая преклонный возраст потерпевшей, прокуратура района в рамках рассмотрения уголовного дела предъявила исковое заявление о взыскании с виновного оставшейся суммы причиненного ущерба.

дополнительные материалы
ВС Чувашии не изменил приговор врачу

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно. В пользу потерпевшей с него также взыскано 150 тысяч рублей, - разъясняет надзорный орган республики.
А генеральный прокурор РФ своим приказом назначил на должность Чебоксарского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Чувашии старшего советника юстиции Евгения Алексеева.
Согласно краткой биографической справке прокуратуры, Евгений Алексеев родился в 1975 году в городе Чебоксары.
После окончания в 1998 году юридического факультета Чувашского государственного университета он был принят на службу в органы прокуратуры Чувашии на должность помощника прокурора Калининского района г. Чебоксары. Затем им последовательно занимались должности старшего помощника, заместителя прокурора Калининского района г. Чебоксары, начальника отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры республики, заместителя начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры республики.
С 2021 года по настоящее время он состоял в должности заместителя прокурора Ленинского района г. Чебоксары,- указывает надзорный орган.
Тогда как прокуратура Яльчикского района Чувашии направила главе Яльчикского муниципального округа представление с требованием прекратить доступ граждан к стоящему на землях сельскохозяйственного назначения в селе Янтиково Яльчикского муниципального округа республики заброшенному строению.
«В нем отсутствуют окна, двери, внутри находится бытовой мусор. Доступ на земельный участок и объект свободный, его охрана не осуществляется.
Заброшенное здание может служить местом пребывания в нем детей и подвергает их опасности в связи с аварийным состоянием,- разъясняет надзорный орган.
Между тем, стараниями Алатырской межрайонной прокуратуры «сокращен установленный срок переселения жильцов аварийного жилого дома».
Прокуратура выяснила, что «многоквартирный жилой дом» по алатырской улице Горсовета признан аварийным и подлежащим сносу, однако срок расселения аварийного дома власти не установили.
«В этой связи прокуратура в адрес главы администрации г. Алатыря внесла представление, по результатам рассмотрения которого принято решение о расселении дома в срок до 31.12.2025.
Выход на место сотрудников прокуратуры показал, что в доме имеются видимый ряд неисправностей: трещины в стенах и потолке, щели в полах и т.п.
С учетом этого установленный администрацией срок расселения является слишком длительным и не отвечает целям обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан.
Межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании администрации г. Алатырь сократить сроки проведения мероприятий по расселению жильцов указанного аварийного многоквартирного дома.
Решением суда требования прокуратуры удовлетворены, срок расселения дома установлен не позднее 01.06.2025,- подчеркивает республиканская прокуратура.