До Чувашии доходят весточки с Алтая

До Чувашии доходят весточки с Алтая
Офицвласти Чувашии шлют первые весточки об алтайском вояже Михаила Игнатьева в фактически наступившее уже выборное время: он в Барнауле посетил Горную аптеку и Краевую клиническую больницу
«29 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьев в рамках официального визита в Алтайский край посетил в Барнауле музей «Горная аптека» и краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая больница» (КГБУЗ ККБ).
Горная аптека появилась в Барнауле в XVIII веке, еще во времена существования горнорудных заводов Акинфия Демидова. Она играла важную роль в снабжении госпиталей горного округа медикаментами, предметами ухода за больными.
На смену деревянному зданию аптеки в 1793 году по проекту архитектора Андрея Молчанова было построено новое – первое кирпичное здание на Алтае. Именно в нем и расположился музей, посвященный истории аптечного дела на Алтае и вкладу алтайских фармацевтов в развитие российской науки.
Здание является памятником культуры федерального значения и находится под охраной государства.
К 75-летию Алтайского края в 2012 году музей был отреставрирован, в нем воссоздана атмосфера минувшей эпохи. Сегодня здесь по-прежнему готовят целебные отвары по старинным рецептам и даже готовы научить этому искусству всех желающих – в «Горной аптеке» регулярно проводятся мастер-классы по отварам, по мыловарению.
Здание «Горной аптеки» расположено в исторической части города – на улице Ползунова и является частью туристско-исторического кластера «Барнаул — горнозаводской город». Данный проект планируется реализовать до 2018 года. На его финансирование планируется направить 16,2 млрд. руб. из городского, краевого и федерального бюджетов. Также для реализации проекта планируется привлечь средства инвесторов.
Предполагается, что в состав будущего туристского кластера войдут семь зон: музей под открытым небом «Сереброплавильный завод», культурно-исторический парк «Горная аптека», Демидовская площадь с ансамблем улицы Ползунова, торгово-культурная зона, Соборная площадь, Нагорный парк и выставочный центр.
Михаил Игнатьев отметил, что кластеры являются одной из наиболее эффективных форм интеграции финансового и интеллектуального капитала, обеспечивающих необходимые конкурентные преимущества не только предприятий, но и регионов.
В Чувашской Республике реализуется проект туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» стоимостью более 7 млрд. руб. Он включает в себя строительство этнокомплекса «Амазония» в г. Чебоксары и этно-экологического комплекса «Ясна» в Чебоксарском районе. Проектом предусматривается создание этнографической зоны, отражающей уникальность и самобытность чувашской культуры, строительство гостевых домов, этнической поляны — священного места древних предков, интерактивных музеев (природного земледелия, бани по-черному, домашнего хлебопечения, чувашской вышивки).
В 2013-2014 годах из федерального бюджета республиканскому бюджету Чувашской Республики на строительство инфраструктуры кластера «Этническая Чувашия» предоставлена субсидия в размере 305,1 млн. рублей. Туристско-рекреационный кластер позволит создать условия для ускоренного развития сферы туризма в регионе.
Михаил Игнатьев также посетил краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Краевая клиническая больница» (КГБУЗ ККБ) – многопрофильное лечебное учреждение Алтайского края, оказывающее практически все виды специализированной медицинской помощи.
Глава Чувашии осмотрел отделение лучевой диагностики, кабинеты компьютерной томографии, предоперационный кабинет, лабораторию гемостаза.
Основной задачей больницы является оказание высокотехнологичной, специализированной, консультативно-диагностической и лечебной помощи населению края в амбулаторных и стационарных условиях с применением эффективных медицинских технологий.
В стационаре ежегодно лечится свыше 30 тысяч пациентов со всего края, проводится более 20 тысяч операций, в том числе высокотехнологичных. В настоящее время 65 специалистов имеют ученую степень, из них 15 докторов медицинских наук. На базе больницы работает 15 кафедр медицинского университета. Ежегодно внедряются не менее 10 новых органосохраняющих и ресурсосберегающих медицинских технологий,- повествуется в официальном пресс-релизе пресс-службы администрации главы Чувашии.
Такие пока доходят весточки в Чувашию с Алтая.