Экс-мэра поймали

Экс-мэра поймали
Задержан объявленный в 2011 году в международный розыск экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля – ему вменяются 4 статьи УК РФ, в том числе нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере
О факте задержания экс-мэра Благовещенска «в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий» и некотором содержании инкриминируемых ему преступных эпизодов сообщает СК РФ.
«12 мая 2015 года в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий был задержан бывший мэр города Благовещенска Амурской области Александр Мигуля, в 2011 году объявленный в международный розыск. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области Мигуля обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).
По версии следствия, обвиняемый в 2006 году, являясь главой органа местного самоуправления областного центра, незаконно вынес постановление о приобретении в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигири в городе Благовещенске, в результате чего из бюджета города были незаконно израсходованы средства в размере более 46 млн рублей, при этом эти расходы не были предусмотрены бюджетом города Благовещенска на 2006 год.
Кроме того, в 2008 году он же организовал продажу земельного участка, расположенного в зоне рекреационно-ландшафтных территорий, частной фирме по цене в десять раз ниже его рыночной стоимости, в результате бюджету города был причинен ущерб в размере около 20 миллионов рублей.
Также с ноября 2009 по апрель 2010 года обвиняемый, несмотря на запрет, установленный Федеральным законом, из корыстной заинтересованности незаконно через свое доверенное лицо участвовал в управлении одним из обществ с ограниченной ответственностью и, используя свое должностное положение, оказывал ему покровительство, обеспечивая льготное получение указанной организацией денежных средств для ведения хозяйственной деятельности.
В 2005 году подследственный, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, создал льготные условия двум другим организациям в виде освобождения их от арендной платы за пользование муниципальным имуществом, причинив ущерб городу на сумму более 200 млн рублей, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства.
В ближайшее время обвиняемый будет доставлен в Амурскую область для проведения необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений,- говорится в официальном сообщении СК РФ на официальном сайте ведомства.
Отметим, что где именно скрывался и был задержан беглый экс-мэр СК в своей информации не раскрывает.
В свою очередь СМИ уточняют, что Александр Мигуля являлся мэром Благовещенска довольно продолжительное время: он стал в первый раз мэром еще в ноябре 2004 года, затем в 2009 году был избран на второй срок. Однако в апреле 2010 года тогдашний глава Приамурья Олег Кожемяко отстранил Мигулю от должности градоначальника – за неисполнение решения суда.