Вадима Николаева сделали сенатором с объявлением выборов

Вадима Николаева сделали сенатором с объявлением выборов
Чувашские единороссы назначили выборы главы Чувашии на 13 сентября и стремительно сделали сенатором Совфеда от Госсовета Чувашии сподвижника Михаила Игнатьева, директора ОАО Чувашский бройлер Вадима Николаева
Обладающее в республиканском парламенте - Госсовете Чувашии - безоговорочным большинством Чувашское реготделение «Единой России» очень легко и непружденно определилось и с датой выборов главы Чувашии и практически мгновенно изготовило нового сенатора (члена Совета Федерации) от Чувашии - все это произошло, что называется, как по маслу, без каких-либо альтернатив, такая вышла картина масло, как говаривал известный персонаж известной фильмы

СЕНТЯБРЬСКИЕ ВЫБОРЫ В ЧУВАШИИ – ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВЛЕНЫ

На сегодняшней сессии Госсовета Чувашии депутаты республиканского парламента назначили официальную дату проведения выборов главы Чувашии. Согласно тексту единогласно приятого парламентариями постановления, выборы главы региона пройдут 13 сентября. Данное постановление «вступает в силу со дня его официального опубликования» (оно должно быть опубликовано в пятидневный срок).
Отметим, что по действующему законодательству кандидатов на главу Чувашии имеют право выдвигать только политпартии, и кандидаты на пост главы региона должны собрать 7% муниципальных подписей.
Некоторые из политпартий уже определились со своими кандидатами: ЛДПР выдвигает главу свердловского регионального отделения, депутата Госдумы Константина Субботина, «Родина» - члена бюро президиума политсовета партии Алексея Рылеева.
Ранее уже заявили о намерении участвовать в выборах действующий глава Чувашии Михаил Игнатьев, лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы Валентин Шурчанов, руководитель Чувашского реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы Анатолий Аксаков.
Наблюдатели полагают, что именно между Михаилом Игнатьевым, Валентином Шурчановым и Анатолием Аксаковым развернется основная борьба за пост главы Чувашии.
Напомним, президент России Владимир Путин 9 июня принял досрочную отставку главы Чувашии Михаила Игнатьева и назначил его врио главы республики до выборов.
Господин Игнатьев будет участвовать в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов, окончательно кандидат от «единороссов» будет выдвинут 24 июня по итогам партконференции Чувашского реотделения «Единой России».
Впрочем, относительно участия в выборах господина Аксакова в последнее время у республиканской общественности появились некоторые сомнения – чувашские «справороссы» примут окончательное решение об официальном выдвижении кандидатуры от партии также 24 июня по итогам партконференции Чувашского реготделения «Справедливой России».
Предполагается, что к этому времени со своими кандидатами определятся и все другие политпартии.

НОВЫЙ СЕНАТОР ОТ ГОССОВЕТА ЧУВАШИИ – ДИРЕКТОР ОАО ЧУВАШСКИЙ БРОЙЛЕР ВАДИМ НИКОЛАЕВ

Также сегодня на сессии Госсовета Чувашии депутаты стремительно сделали сенатором Совфеда от Госсовета Чувашии «грозу» местной оппозиции, считающегося (возможно, и ошибочно) сподвижником Михаила Игнатьева, директора ОАО «Чувашский бройлер» Вадима Николаева.
Докладчиком по данному вопросу выступил глава комитета по госстроительству ( и одновременно секретарь политсовета Чувашского реготделения «Единой России») Николай Малов, которого сегодня на сессии назначили заместителем председателя Госсовета Чувашии (вице-спикером). Он сообщил депутатам, что в парламент поступили две кандидатуры для наделения полномочиями члена Совета Федерации от Госсовета Чувашии: выдвигаемый фракцией чувашских «справороссов» Владимир Михайлов и выдвигаемый чувашскими «единороссами» депутат-единоросс, директор ОАО «Чувашский бройлер» Вадим Николаев. Господин Малов при этом подчеркнул, что возглавляемый им профильный комитет по госстроительству еще 4 июня на своем заседании большинством голосов принял решение об отказе в поддержке кандидатуры Владимира Михайлова, тогда как кандидатуру Вадима Николаева комитет поддерживает ( как выяснилось, кандидатуру Вадима Николаева комитет по госстроительству Госсовета ЧР одобрил сегодня утром перед началом сегодняшней сессии; а стратегическое решение о выдвижении господина Николаева сенатором от Госсовета ЧР, напомним, принял 9 июня политсовет Чувашского реготделения «Единой России»).
После этого слово предоставили кандидатам. Однако какой-либо борьбы между ними, как, впрочем, и в целом на сессии в стенах республиканского парламента, как можно было предполагать, неожиданно не возникло. Во многом из-за того, что сам чувашский «справоросс» Владимир Михайлов в своем выступлении сказал депутатам, что понимает, что большинство депутатов за его кандидатуру не проголосуют, и едва ли не попросил депутатов проголосовать за своего оппонента - Вадима Николаева.
Некоторым присутствовавшим депутатам не понравились и основные программные тезисы «справоросса» Владимира Михайлова, который, в случае наделения его полномочиями сенатора, в качестве приоритетных направлений обозначил добычу денег под финансирование празднования 100-летия автономии Чувашии и 550-летия Чебоксар, а также строительство теннисных кортов.
Претендент на пост сенатора от чувашских «единороссов» Вадим Николаев в своем выступлении сказал, что многие присутствующие в зале депутаты знают его по многолетней работе в парламенте и в общественной жизни. Он заявил, что, если его поддержат и он станет сенатором, свою задачу видит в том, чтобы Чувашская Республика «как регион не был обделен», чтобы в Москве мнение и голос Чувашии были услышаны.
Депутат-«единоросс» Игорь Кушев в своем выступлении заявил, что ранее по вопросу о назначении нового сенатора «все фракции говорили, что нам не нужны варяги», вот фракция «Единой России» их услышала, и мы выдвигаем Вадима Николаева».
Кандидатуру Николаева поддержал депутат – неединоросс Виктор Ильин.
- Наконец-то мы имеем возможность назначать сенатором нашего человека, а не «варяга»,- пояснил Ильин.
Виктор Ильин сказал, что он в прошлый раз поддерживал справоросса Владимира Михайлова, однако сегодняшнее выступление «справоросса» его разочаровало. В связи с этим он поддерживает Вадима Николаева.
За назначение Вадима Николаева высказался и спикер Госсовета Юрий Попов. Он сказал, что то, что сегодня Госсовет ЧР имеет возможность назначать сенатором «не варяга», «это наша с вами совместная победа».
По итогам тайного голосования против кандидатуры Владимира Михайлова проголосовали 30 депутатов, за - 8, 1 – воздержался.
За Вадима Николаева по итогам тайного голосования проголосовали 39 депутатов, протв – 1, 1 –воздержался.
Госсовет Чувашии после этого практически сходу проголосовал и за наделение Вадима Николаева полномочиями члена Совета Федерации от Госсовета Чувашии, единогласно приняв постановление по этому поводу.
После этого депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий Вадима Николаева в качестве депутата Госсовета Чувашии и выводе его из состава комитетов, в которые он входил, а растроганный новоиспеченный сенатор сказал, что «такого не ожидал».
Отметим, что Вадим Николаев являлся депутатом Госсовета ЧР третьего и четвертого созывов, а руководит «Чувашским бройлером» - согласно официальной биографической справке на сайте Госсовета – с 1999 года. Сам он в своей благодарственной речи – уже после того, как он уже де-факто был назначен сенатором - по-своему трогательно проявил заботу о своем предприятии, озаботившись тем, кто именно будет руководить на ближайшие полтора года ОАО «Чувашский бройлер», который он, по его словам, возглавляет 16 лет без 6 дней.
По этому поводу он даже слегка скаламбурил, выдвинув идею назначить директором «Чувашского бройлера» одного из депутатов, который на сегодняшней сессии сначала уточнял у Николаева о том, является ли он депутатом по одномандатному округу и не о его ли это предприятии прокуратура говорила, что оно залило нечистотами окрестности, а затем в своем выступлении говорил, что именно одномандатников используют олигархи, чуть ли не под пятой которых оказывается регион.
Вадим Николаев даже уточнил (с увязкой на выступления данного депутата), что жаль, что данный депутат покинул зал, а то, может быть, именно его нужно назначить руководить «Чувашским бройлером», так как, видимо, тот «хорошо разбирается в навозе».
Словом, и в сегодняшний «исторический» для него день новоиспеченный сенатор показал, что не забыл навыков прежнего ораторского искусства, когда в стенах республиканского парламента практически перманентно давал этакий «отлуп» иным представителям оппозиции, утверждая, что они взбираются на парламентскую трибуну, чтобы «пиариться».
Впрочем, возможно, новоиспеченному сенатору от законодательной власти ЧР теперь нужно приобретать уже и некоторые иные навыки: публика в Совете Федерации, возможно, все-таки слегка иная, чем в стенах республиканского парламента...