Через прокуратуру Чувашии не прошел аттестационно-руководящий приказ Минкультуры Чувашии: в надзорном органе обнаружили в нем «коррупциогенный фактор»

Через прокуратуру Чувашии не прошел аттестационно-руководящий приказ Минкультуры Чувашии: в надзорном органе обнаружили в нем «коррупциогенный фактор»
«Прокуратурой Чувашской Республики проведена антикоррупционная экспертиза проекта приказа Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики «Об утверждении Порядка проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя государственной образовательной организации, находящейся в ведении Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики».
В ходе экспертизы выявлены коррупциогенные факторы.
Проект не содержал оснований принятия работодателем решения о проведении внеочередной аттестации руководителя государственной образовательной организации. Отсутствие регламентации таких оснований свидетельствовало о широте дискреционных полномочий, что в соответствии с подпунктом «а» пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утв. постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96, является коррупциогенным фактором, устанавливающим для работодателя возможность необоснованного применения исключений из общих правил.
Кроме того, проектом предусматривалось, что при неявке кандидатов на должность руководителя государственной образовательной организации или действующих руководителей таких организаций на заседание без уважительной причины аттестационная комиссия имеет право принять решение в их отсутствие.
Вместе с тем проектом не определялся порядок заседания аттестационной комиссии при наличии уважительных причин неявки вышеуказанных лиц.
Отсутствие четких правил заседания аттестационной комиссии указывало на неполноту административных процедур, что в соответствии с подпунктом «ж» пункта 3 Методики является коррупциогенным фактором, устанавливающим для членов аттестационной комиссии необоснованно широкие пределы усмотрения,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «В связи с выявлением в проекте нормативного правового акта коорупциогенных факторов прокуратурой республики в адрес Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики направлена информация с указанием на необходимость их устранения».