По расследованному УФСБ по Чувашии делу за экстремистские призывы ВКонтакте житель Алатыря Александр Ситников полтора года проведет в колонии строгого режима

По расследованному УФСБ по Чувашии делу за экстремистские призывы ВКонтакте житель Алатыря Александр Ситников полтора года проведет в колонии строгого режима
Как сообщает пресс-служба УФСБ по Чувашии, Верховный суд Чувашии оставил без удовлетворения апелляционную жалобу осужденного и его адвокатов на обвинительный приговор Алатырского райсуда от 3 июля 2015 года.
Фигурант в ходе следствия признал полностью свою вину и просил суд рассмотреть его дело в особом порядке, но после обвинительного приговора райсуда решил обжаловать его в вышестоящей судебной инстанции.
Как установили следствие и суд, фигурант, «имевший права администратора одной из популярных групп в социальной сети «ВКонтакте», осознавая общественную опасность своих действий, умышленно, с целью побуждения неограниченного круга лиц к нарушению прав и свобод выходцев с Кавказа, Закавказья и Средней Азии, публично призывал к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет».
«26 августа 2015 года вступил в законную силу обвинительный приговор суда, вынесенный в отношении жителя г. Алатырь Чувашской Республики Александра Ситникова.
Verhovnyj Sud ChuvashiiВерховный суд Чувашской Республики, рассмотрев апелляционную жалобу стороны защиты и представление прокуратуры Чувашии, оставил приговора Алатырского районного суда Чувашской Республики без изменений, а жалобу и представление без удовлетворений.
Напомним, ранее, 3 июля 2015 года, А.Ситников признан Алатырским районным судом Чувашской Республики виновным по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). По приговору суда первой инстанции ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Следствием, а затем и судом было доказано, что житель Чувашии, имевший права администратора одной из популярных групп в социальной сети «ВКонтакте», осознавая общественную опасность своих действий, умышленно, с целью побуждения неограниченного круга лиц к нарушению прав и свобод выходцев с Кавказа, Закавказья и Средней Азии, публично призывал к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет.
Размещенные им материалы содержали призыв присоединиться к говорящему и совершать действия, направленные на нанесение побоев, избиения выходцев из указанных регионов, а также имели оскорбительное высказывание в адрес последних, лингвистические и психологические признаки побуждения к действиям (в т.ч. насильственным, разрушительным) против них, унижения их человеческого достоинства.
В ходе следствия обвиняемый свою вину признал полностью. Его дело было рассмотрено в особом порядке,- повествует пресс-служба УФСБ по Чувашии.