Чувашские прокуроры разъяснили студентам чебоксарского кооперативного института борьбу с терроризмом

Чувашские прокуроры разъяснили студентам чебоксарского кооперативного института борьбу с терроризмом
Сделали это прокурорские работники на встрече в вузе по случаю отмеченного 3 сентября Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Они попытались втолковать студентам, что важно, собственно, не только непосредственно вести борьбу с террористами, а необходимо еще заниматься и его предупреждением, демонстрируя «взаимоуважение» и «толерантность», а также не допускать «распространение экстремистской идеологии в сети Интернет, в общественных местах», «нанесение надписей экстремистского характера на стены многоквартирных домов, подъездов».


«В рамках проводимого ежегодно 3 сентября Дня солидарности в борьбе с терроризмом работники прокуратуры республики приняли участие в проведении организованных Чебоксарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации мероприятий, направленных на профилактику экстремизма и формированию толерантности среди студентов.
prokurrori studentamВ актовом зале института для студентов первого курса института (более 240 человек) был организован просмотр документального фильма «Современная вербовка» с последующим обсуждением. Перед молодежью выступил старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью А.Петров, который разъяснил участникам мероприятия положения законодательства, предусматривающие ответственность за правонарушения экстремистской направленности и терроризм.
В ходе встречи обращено внимание на то, что с терроризмом следует не только бороться, но и предупреждать его возникновение, причины которого нередко кроются в нетерпимости и неуважении людей друг к другу по признакам принадлежности к другой религии, национальности, расе, происхождения.
В свою очередь толерантность и взаимоуважение позволяют предупредить разрастание социальной базы терроризма и исключают возможность его поддержки в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.
Особую озабоченность вызывает распространение экстремистской идеологии в сети Интернет, в общественных местах. Имеют место факты размещения гражданами в социальных сетях видео- и аудиоматериалов, изображений, текстов, по своему содержанию направленных на возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства по признакам расы, национальности, отношения к религии. Нередко это делается бездумно, в т.ч. при распространении материалов, признанных судом экстремистскими и входящими в Федеральных список экстремистских материалов, размещенном на сайте Министерства юстиции Российской Федерации.
prokurrori studentam1Допускается нанесение надписей экстремистского характера на стены многоквартирных домов, подъездов и в других общественных местах.
В ходе встречи со студентами приведены примеры привлечения граждан за подобные действия к уголовной и административной ответственности, разъяснены нормы законодательства, направленные на противодействие терроризму и экстремистской деятельности,- повествует пресс-служба прокуратуры Чувашии.
В надзорном органе отмечают: «Отмечена роль социальной рекламы в данном вопросе. В т.г. при поддержке администрации г. Чебоксары и МБУ «Городская реклама» (г. Чебоксары) по инициативе прокуратуры республики созданы баннеры с социальной рекламой, направленной на профилактику преступлений экстремистского характера. Баннеры размещены в общественных местах г. Чебоксары».