Чувашские прокуроры явили согласие с Конституционным судом

Чувашские прокуроры явили согласие с Конституционным судом
Однако при этом проявили практически гражданское несогласие не только с Кабмином Чувашии, но и с чувашскими муниципалитетами, а также встали на защиту многодетных семей
Прокуратура Чувашии почти по-граждански не восприняла постановление Кабмина Чувашии еще 2014 года о трехлетнем республиканском бюджете
Самый главный в республике надзорный орган считает, что постановление о мерах по претворению в жизнь республиканского бюджетного закона возглавляемого Иваном Моториным Кабмина ЧР от 11 декабря 2014 года противоречит Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ). Поэтому прокуратура Чувашии официально опротестовала данный документ, поскольку прокуроры увидели, что по данному постановлению республиканское правительство вопреки требованиям ГК РФ ввело сверхнормативные и – к тому же - оплатные условия для госзаказчика, которые де-факто ставили «окончательный расчет с подрядчиком в зависимость от волеизъявления заказчика».
byudzhetnoe hishchenieВ официальной информации прокуратуры Чувашии суть претензий надзорного органа к постановлению разъясняется следующим Konstitucionnyj Sud RF v rabote1образом: «Вопреки требованиям ст. 711, 753 Гражданского кодекса РФ постановление Кабинета Министров Чувашской Республики устанавливало дополнительные условия оплаты государственным заказчиком выполненных работ по договору (государственному контракту), связанных с необходимостью представления заключения о соответствии законченного строительством объекта требованиям технических регламентов и проектной документации и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, получение которых в силу ст.ст. 54, 55 Градостроительного кодекса РФ зависит от действий самого заказчика, что фактически ставило окончательный расчет с подрядчиком в зависимость от волеизъявления заказчика».
Кроме того, прокуратура Чувашии озаботилась ущемлением прав «малых» и «средних» предпринимателей в республике. Поскольку надзорный орган выявил в общей сложности более сотни нарушений, которые, хотя и не являются, как отмечают в прокуратуре, «системными, либо характерными для каких-то конкретных районов и городов республики», но все же оказывают влияние на предпринимательскую деятельность.
deti i hizhiny4Как отмечают в прокуратуре, в частности, «в отдельных городах и районах» муниципалитеты определились с порядком и условиями na aukcione vse prodaetsya«оказания финансовой поддержки предпринимателям» только после прокурорского вмешательства. Некоторые муниципалы даже пошли на «занижение объемов финансирования мероприятий по поддержки малого и среднего бизнеса», однако благодаря усилиям надзорного органа такого рода практика не стала повсеместной, «единичные» факты были пресечены, а «виновные должностные лица привлечены к ответственности».
Прокуроры резюмируют, что не только муниципалитетам следует повысить качество работы «по приведению нормативных правовых актов в соответствие с вновь принятым федеральным и республиканским законодательством», но и немалому количеству «координационным и совещательным органам в области развития предпринимательства» при муниципалитетах и органах местного самоуправления необходимо обрести отсутствующие пока «системность и эффективность». «Руководителям муниципалитетов следует организовать надлежащую работу на данном участке, так как решение коллегиального органа, в отличие от принятого должностным лицом единолично, как правило, более прозрачно и согласуется с требованиями антикоррупционного законодательства,- предписывает муниципалитетам прокуратура Чувашии.
При этом подчеркивается, что «на состоявшемся 7 октября 2015 года заседании Координационного совета при Главе Чувашской Республики по противодействию коррупции прокурором республики С. Легостаевым обращено внимание руководителей органов государственной власти на необходимость korrupciya v predstavlenii prokurorovпринятия дополнительных координационных мер и установления жесткого контроля за деятельностью ответственных должностных лиц в V Konstitucionnom Sude RFцелях максимального соблюдения в республике прав субъектов малого и среднего предпринимательства».
Также совершенно не понравился прокуратуре Чувашии действующий в горадминистрации Чебоксар порядок учета многодетных семей, которым мэрия обязана предоставлять земельные участки в собственность бесплатно.
Поскольку в сем по-своему интересном «порядке» горадминистрации Чебоксар в качестве условия для бесплатной выдачи земли многодетным семьям прописано «наличие у такой семьи регистрации по месту жительства в городе Чебоксары». То есть претендовать на получение бесплатной земли могут лишь прописанные в Чебоксарах многодетные семьи.
В надзорном органе считают, что данное условие ограничивает конституционные права граждан и – в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ – противоречит федеральному законодательству.
Официального результата рассмотрения внесенного прокуратурой протеста на данный момент еще нет, так как он «находится на рассмотрении».