В повторном рассмотрении Моисееву дали 9 лет и 60 млн

В повторном рассмотрении Моисееву дали 9 лет и 60 млн
Со второго захода райсуд дал бывшему сити-менеджеру Мариинско-Посадского района Чуваши 9 лет колонии строгого режима и 60 млн рублей штрафа.
Сегодня судья Ленинского райсуда Чебоксар Евгений Егоров огласил приговор по резонансному уголовному делу 51-летнего экс-главы администрации Мариинско-Посадского района Чувашии Юрия Моисеева и его 51-летнего подельника Сергея Галочкина. Суд признал Юрия Моисеева виновным в присвоении 1 тысячи долларов, пожертвованных чебоксарским предпринимателем на празднование 400-летия Дома Романовых в Мариинско-Посадском районе (ч.1 ст.285 УК РФ), получении взятки в 2 млн рублей от того же предпринимателя за обещание обеспечить ему победу в аукционе по земельному участку в 16,7 гектаров (ч.6 ст.290 УК РФ) и приговорил его к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 60 млн рублей. Его подельника Сергея Галочкина суд признал виновным в покушении на посредничество при передаче взятки Юрию Моисееву (ч.4 ст.291.1 УК РФ через ч.3. ст.30 УК РФ) и приговорил его к трем с половиной годам колонии строгого режима и штрафу в 10 млн рублей.
Как установил суд, сити-менеджер Мариинско-Посадского района Юрий Моисеев (занял пост 19 ноября 2010 года) в ноябре 2012 года присвоил взятые им у подчиненной ему заместителя главы администрации Мариинско-Посадского района по социальным вопросам Клавдии Федоровой одну тысячу долларов США, пожертвованных чебоксарским предпринимателем Александром Фоминым в качестве спонсорской помощи на празднование 400-летия Дома Романовых в Мариинско-Посадском районе в 2013 году.
Также Моисеев в июле 2013 года за взятку в 4 млн рублей пообещал все тому же чебоксарскому предпринимателю Александру Фомину обеспечить ему победу в аукционе по продаже земельного участка в Мариинско-Посадском районе площадью 16,7 га с последующим переводом участка в категорию земель, предназначенных для дачного строительства. Моисеев в разговоре с предпринимателем условился, что деньги тот должен будет передать его доверенному человеку - Сергею Галочкину.
Предприниматель согласился с предложением Юрия Моисеева, однако сообщил о вымогательстве взятки правоохранительным органам. В результате Сергей Галочкин был задержан оперативниками 15 августа 2013 года при попытке получить от предпринимателя по поручению Моисеева часть взятки в размере 2 млн руб. Сам Юрий Моисеев был задержан на следующий день.


В ходе проведенного СУ СКР по Чувашии расследования и суда оба обвиняемых своей вины в инкриминируемых им преступлениях не признали.
Гособвинитель Эдуард Сокрашкин на процессе требовал для Моисеева 10 лет колонии строгого режима и штраф в 10 млн рублей, для Сергея Галочкина - два с половиной года колонии строгого режима со штрафом в 5 млн рублей.
Суд в итоге дал Моисееву на год меньше колонии строгого режима, чем требовал прокурор, но при этом на 50 млн штрафа больше, чем просил гособвинитель.
Напомним, в конце января этого года подсудимым уже однажды довелось выслушать обвинительный приговор: тогда судья Ленинского райсуда Чебоксар Эдуард Васильев признал Юрия Моисеева по вмененным ему статьям и приговорил его к 11,5 годам колонии строгого режима и рекордному для Чувашии штрафу в 280 млн рублей, а Сергея Галочкина за посредничество во взяточничестве - к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в 8 млн рублей.
Однако осужденные и их защита обжаловали приговор райсуда в Верховном суде Чувашии, который 5 июня 2015 года по «процессуальным основаниям» его отменил, отправив дело в тот же Ленинский райсуд Чебоксар на новое рассмотрение в новом составе суда.
Несомненно, и после сегодняшнего обвинительного приговора оба фигуранта попробуют обжаловать и его в вышестоящей судебной инстанции – оба осужденных выказали намерение это сделать.
Однако сейчас добиться пересмотра приговора им, очевидно, будет уже гораздо сложнее...