Соцзащита чувашских инвалидов в целом держится на комсомольских прокурорах

Соцзащита чувашских инвалидов в целом держится на комсомольских прокурорах
Прокуратура Чувашии считает, что «в целом состояние законности в республике» по социальной защите инвалидов все же «характеризуется определенной положительной динамикой», а на передовых позициях здесь – прокуратура Комсомольского района
Хотя и чувашские прокуроры в этом году обнаружили в республиканских городах и весях более трех сотен нарушений закона по социальной защите инвалидов
По обнародованной прокуратурой Чувашии официальной информации, в Чувашии инвалидам несвоевременно предоставляют социальные услуги и далеко не везде им обеспечен «беспрепятственный доступ к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры», в иных конкретно не называемых городах и весях чувашские юридические лица и индивидуальные предприниматели «уклоняются» от выделения «инвалидам специальных парковочных мест на автостоянках».
Туго обстоит дело и с продвижением инвалидов по немалой очереди «на получение санаторно-курортного лечения» - прокуратуре Чувашии пришлось даже заставить реготделение Фонда социального страхования «принять меры по сокращению» данной «очередности».
Однако прокуратура Чувашии считает, что «в целом состояние законности в республике» все же «характеризуется определенной положительной динамикой».
Поскольку «многими прокурорами организовано эффективное взаимодействие с общественными организациями инвалидов, совместно с их представителями регулярно проводятся встречи с инвалидами: выясняются наиболее острые проблемы, собираются сведения о нарушенных правах для организации соответствующих проверок». Это, по мнению республиканской прокуратуры, через «совместное взаимодействие» «органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и прокуратуры» позволяет снимать «большинство проблемных вопросов».
В качестве наглядного примера работы по предписанной законом социальной защите инвалидов прокуратура Чувашии приводит деятельность прокуратуры Комсомольского района. Данная райпрокуратура, по мнению прокуратуры Чувашии, в ходе надзора «охватывает» все «основные направления». Такие, как» «обеспечение средствами технической реабилитации и лекарственными препаратами, выплата пенсий и пособий, доступность к объектам социально-культурной сферы, целевое использование выделяемых на адаптацию и трудоустройство инвалидов бюджетных средств».
Комсомольские прокуроры, как следует из сообщения республиканской прокуратуры, на протяжении более чем трех лет «активно взаимодействует с Комсомольским районным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»»,
Руководящие райпрокуроры «ежеквартально» встречаются «с председателем этой организации», а «ее представители» - в свою очередь «участвуют в прокурорских проверках, формируют и представляют сведения о нарушенных правах инвалидов для последующего реагирования».
Такая работа комсомольских прокуроров, как подчеркивает прокуратура Чувашии, «позволила обеспечить максимальный охват жителей района, нуждающихся в прокурорской защите», и за последние полтора года райпрокуратура в суде защитила права «96 инвалидов, в том числе 17 детей-инвалидов, которые нуждались в технических средствах реабилитации и путевках на санаторно-курортное лечение». Причем, как отмечает республиканская прокуратура, «судебные решения исполнены».
Как поясняет прокуратура Чувашии, нынче райпрокуроры проявили законную требовательность к ряду неназываемых «учреждений и организаций» - в результате те все-таки обеспечили « доступ инвалидов к объектам социально-культурной сферы», а «виновные» - понесли административное наказание «по ст. 5.43 (нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов) и ст. 9.13 (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) КоАП РФ», на них «наложены штрафы».
«По результатам проведенных проверок законности расходования бюджетных средств прокуратура скоординировала деятельность правоохранительных органов, которыми возбуждено 4 уголовных дела по фактам хищения бюджетных средств, выделенных на обустройство рабочих мест для инвалидов. Все дела расследованы, направлены в суд, по ним вынесены обвинительные приговоры,- сообщает прокуратура Чувашии.
В самом главном в республике надзорном органе при этом подчеркивают: «подобным образом работает большинство прокуроров».
Это, собственно, и явилось главным аргументом для главного вывода о работе чувашских прокуроров в этом году по надзору о состоянии законности по социальной защите чувашских инвалидов – о том, что «в целом» данное «состояние» «характеризуется определенной положительной динамикой».