В Египте произошла авиакатастрофа российского пассажирского самолета Когалымавиа с двухсот двадцатью четырьмя гражданами на борту

В Египте произошла авиакатастрофа российского пассажирского самолета Когалымавиа с двухсот двадцатью четырьмя гражданами на борту
Президент России выразил «свои самые глубокие соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе», а СК РФ ведет расследование по возбужденному уголовному делу по факту авиакатастрофы.
В Египте следовавший в Санкт-Петербург самолет марки Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» с двухсот двадцатью четырьмя гражданами на борту (из них двести семнадцать пассажиров и семь членов экипажа) рухнул неподалеку от города Эль-Ариш в провинции Северный Синай спустя двадцать три минуты после вылета из аэропорта Шарм-эль-Шейха.
Конкретные причины авиакатастрофы пока не ясны, но, как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин на официальном сайте ведомства, СК РФ возбуждено уголовное дело по «факту авиакатастрофы» по ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта): по данным СК РФ, связь с самолетом пропала примерно через 23 минуты после вылета из Шарм-эль-Шейха.
Vladimir Putin soveshhanie po informacionnoj bezopasnostiКак сообщается на официальном сайте Кремля, президент РФ Владимир Путин, выразивший «свои самые глубокие соболезнования родственникам погибших в авиакатастрофе» поручил премьеру РФ «сформировать госкомиссию в связи с катастрофой российского самолета в Египте» и «дал указание» главе МЧС РФ «немедленно направить по согласованию с египетской стороной воздушные суда МЧС в Египет для работы на месте крушения лайнера».
Как следует из официального сообщения СК РФ, одним из «спецбортов МЧС» в Египет на место крушения самолета отправлена и «следственно-оперативная группа СК России» из «имеющих опыт расследования авиакатастроф» «следователей и криминалистов».
О количестве жертв официально пока не сообщается – СМИ, как всегда при такого рода катастрофах, передают противоречивую информацию.
Некоторые зарубежные издания - в частности, Reuters – сообщают о том, что «из-под обломков» самолета работающие на месте крушения авиалайнера египетские спасатели услышали «человеческие голоса» в одной из секций самолета, и египетские спасатели надеются пробиться к заблокированным пассажирам.
СМИ со ссылкой на источники в российском посольстве также уточняют, что на борту самолета находились исключительно граждане РФ, видимо, они являлись туристами туристических фирм «Бриско» и «Одеон».

В 14.20 на официальном сайте Кремля появилось официальное сообщение о том, что Владимир Путин подписал указ «об объявлении траура» в РФ 1 ноября 2015 года «в связи с авиационной катастрофой, происшедшей в Арабской Республике Египет», в тексте которого говорится, что в результате авиакатастрофы «имеются многочисленные жертвы».