Соцзащита по Ветеранам труда положена лишь правильным Пантелеймонам - неправильным Пантелеям ее не полагается

Соцзащита по Ветеранам труда положена лишь правильным Пантелеймонам - неправильным Пантелеям ее не полагается
Своего рода не то чтобы прецедентную, а где-то дидактическую историю выявили новочебоксарские прокуроры не абы где, а в судебном ристалище в горсуде Новочебоксарска.
Надзорный орган провел там баталию с отделом соцзащиты населения новочебоксарской горадминистрации и Казенным учреждением Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минздравсоцразвития Чувашии в защиту восьмидесятилетнего новочебоксарского пенсионера, претендовавшего на присвоение ему звания «Ветеран труда».


Пенсионеру не дали «Ветерана труда» из-за произведенной еще двадцатого мая 1957 года кадровиками ошибочной записи при оформлении ему трудовой книжке: кадровики неправильно вписали в книжку имя, начертав там имя «Пантелей» вместо правильного имени «Пантелеймон».
Собственно, из-за данной пятидесятивосьмилетней давности ошибки соцзащита отказала старику в присвоении ему звания «Ветеран труда», дающего трудовым заслуженным пенсионерам кое-какие льготы.
Новочебоксарские прокуроры, проведшие проверку по обращению родственницы пенсионера, сочли данный отказ незаконным и обратились в горсуд Новочебоксарска с иском: для надзорного органа, установившего, что пенсионер «является получателем пенсии по старости и имеет необходимый по закону трудовой стаж», сей факт представлялся бесспорным.
Из официальной информации надзорного органа можно понять, что горсуд Новочебоксарска согласился с прокурорами, «поскольку», как повествует прокуратура Чувашии в своей официальной информации, «предоставленные в территориальный отдел документы, бесспорно, свидетельствовали о том, что пенсионер имеет право на присвоение звания «Ветеран труда», оснований сомневаться в истинности фактов, сообщенных заявителем, не имелось, препятствия для рассмотрения его заявления отсутствовали».
Однако в официальном прокурорском сообщении настораживает фраза о том, что в отношении пенсионера «судом установлена принадлежность ему трудовой книжки». То есть, по всей видимости, горсуд не вынес решения об «обязании», как любят выражаться иные прокуроры, наделить пенсионера званием «Ветеран труда», а вынес решение всего лишь о том, что трудовая книжка принадлежит претендующего на звание пенсионеру.
дополнительные материалы
Прокурорская кафейная страда

Да и еще неизвестно, согласятся ли с данным решением горсуда в Минздравсоцзащиты Чувашии, славном казенным учреждении «Центр предоставления мер социальной поддержки» и в новочебоксарской горадминистрации, поскольку, как сообщает прокуратура Чувашии в своей официальной информации, судебное решение еще не вступило «в законную силу».
Часто не выдающее инвалидам даже положенные путевки на санкурортное лечение Минздравсоцразвития Чувашии не менее часто оспаривает судебные решения по иным жизненно важным вопросам для граждан, в том числе и для пенсионеров: поскольку во всем, что касается граждан, имеется и существенный денежный аспект, чем больше нужно выполнять министерству разного рода судебных решений по гражданским делам отдельно взятых граждан, тем большая расходная нагрузка на казну.
Такая на сегодня пока не то чтобы прецедентная, а где-то дидактическая история.
О других аналогичных историях – см. в других материалах на сайте.