Из составленной СУ СКР по Чувашии общей коррупционной картины проступило коррупционное муниципальное рыло

Из составленной СУ СКР по Чувашии общей коррупционной картины проступило коррупционное муниципальное рыло
Нынче СУ СКР по Чувашии арестовало в личных закромах коррупционеров добра на двадцать один миллион рублей
Такие данные в своей официальной информации по случаю отмечаемого девятого декабря Международного дня борьбы с коррупцией приводит СУ СКР по Чувашии, отмечая, что это часть подведенных региональным следственным управлением по антикоррупционной деятельности в нынешнем – 2015-м- году.
Вообще из составленной СУ СКР по Чувашии общей «коррупционной» картины в республике недвусмысленно проглядывает, что большее количество разоблаченных следователями регионального следственного управления (начиная с января 2011 года - момента образования Следственного комитета Российской Федерации) коррупционеров трудились в органах местного самоуправления (то бишь - в мэриях, горадминистрациях, райадминистрациях и прочих сити-менеджментах, включая, видимо и поселково-сельские): по данным СУ СКР по Чувашии, за коррупционные преступления в 2011-2015 годах уголовно были привлечены восемьдесят пять «сотрудников органов местного самоуправления», в их числе – и тридцать три главы муниципальных образований. Им инкриминировались почти три сотни коррупционных преступлений.
Конкретно в нынешнем году попали на скамью подсудимых тринадцать чиновников «органов местного самоуправления», в их числе – трое глав «муниципальных образований» и трое «депутатов местных представительных органов власти», Им в общей сложности вменены двадцать восемь преступных эпизодов. За девять месяцев прошлого – 2014-го – года выявленных следствием коррупционных муниципальных деятелей было лишь шесть, а вменялось им – одиннадцать преступных эпизодов.


Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaНынче в суд по обвинению в коррупции пошли десять «представителей власти» (за аналогичный период прошлого – 2014-го – года было delo o nezakonnom denezhnom voznagrazhdeniiтринадцать), из них трое являлись офицерами МВД (за аналогичный период прошлого – 2014-го – года их было шесть), еще трое – представляли службу судебных приставов (за аналогичный период прошлого – 2014-го – года таковых было также три), еще трое – службу исполнения наказаний (за аналогичный период прошлого – 2014-го – года таковых было четверо), еще один – представлял МЧС. Всем этим коррумпированным офицерам и служилым людям вменены обвинения по двадцати шести коррупционным преступлениям (за аналогичный период прошлого – 2014-го – года обвинения предъявлены по тридцати двум коррупционным преступным эпизодам).
Как повествует СУ СКР по Чувашии, наибольший удельный вес в возбужденных управлением коррупционных делах занимают криминальные истории со служебным подлогом (в общей сложности СУ СКР по Чувашии в 2015 году возбудило семьдесят два уголовных дела по служебным подлогам). На втором месте по объему – уголовные дела о взяточном получении мзды чиновниками всех уровней и рангов, а также уголовные дела по коммерческому подкупу (таковых в общей сложности сорок два), несколько уступают им занимающее третье место дела по злоупотреблению должностными полномочиями (тридцать четыре дела), четвертые в списке - служивые растратчики, а также имеющие привычку присваивать государеву и общественную деньгу чиновники (по статье за присвоение и растрату с использованием служебного положения СУ СКР по Чувашии нынче возбудило тридцать два уголовных дела). Как ни странно, лишь за данной категорией идут дела взяткодателей и мошенников: по преступному составу о даче взятки возбуждено двадцать два дела, а по статье за мошенничество с использованием служебного положения – на одно меньше (двадцать одно дело).
chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnikaМенее всего уголовных дел возбуждено за незаконное участие чиновников и служивого люда в предпринимательской деятельности – chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika2возбуждены в этом году только два уголовных дела, а также по статье за превышение должностных полномочий (таковых возбуждено было нынче восемнадцать). Сдается, однако, что данные виды преступной деятельности занимают по удельному весу места, что называется, «в нижней части турнирной таблицы» вовсе не потому, что чувашские чиновники и разнообразный служивый люд при должностях совсем уж на своих постах не занимается предпринимательской деятельностью и до последней запятой соблюдает должностные инструкции по своим должностным полномочиям, дабы ненароком их не превысить, а несколько по иным причинам.
Судя по официальному сообщению СУ СКР по Чувашии, ареал обитания главных чувашских коррупционеров ныне таков же, что и прежде: они главным образом обретаются «в правоприменительной и правоохранительной сферах» (в чувашские суды в этом году попали дела тридцати пяти фигурантов, которым следствие вменяло совершение сорока пяти коррупционных преступлений), за правоохранительной сферой – образование и наука (тут двенадцать чиновно-служилых фигуранта, которых обвиняют в пятидесяти восьми коррупционных деяний), только лишь за ними следуют «сферы» строительства и обеспечения жильем (тут пять фигурантов, которым вменены двадцать три коррупционных преступления).
дополнительные материалы
Рахитичная гидра коррупции

chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika1Что же до общего количества обращений по коррупции, то за девять месяцев нынешнего года таковых от граждан поступило на четыре больше, чем в прошлом году (ныне за девять месяцев поступили триста сорок пять сообщений, а за девять месяцев прошлого – 2014-го – года было зафиксировано триста сорок одно сообщение. В результате нынче были возбуждены двести восемьдесят семь уголовных дел (в прошлом за этот же период – двести пятьдесят семь), а в суды ушли почти семь десятков дел (точнее шестьдесят девять) в отношении семидесяти четырех обвиняемых в коррупции деятелей.
Как подчеркивается в официальном сообщении СУ СКР по Чувашии, с момента образования СК РФ в январе 2011 года СУ СКР по Чувашии в общей сложности возбудило более тысячи семисот «уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности», а в чувашские суды ушли более трех с половиной сотен уголовных дел по более тысяче коррупционных преступлений.
За это время следователи СУ СКР по Чувашии, как повествуется, «в оперативном взаимодействии с подразделениями собственной безопасности» разного рода правоохранительных органов с 2011 года уличили семьдесят четыре коррупционных правоохранителя, которым были инкриминировались более двухсот шестидесяти коррупционных преступлений.
В СУ СКР по Чувашии при этом заверяют, что региональное следственное управление «совместно с другими правоохранительными органами» и «тесном взаимодействии с органами» госвласти и впредь будет выявлять и разоблачать коррупционеров и разрушать «существующий в обществе миф о неприкасаемости чиновников, замаравших в коррупционных схемах свое имя и подрывающих такими действиями авторитет соответствующих государственных, муниципальных и коммерческих структур».
Отметим, что представленная СУ СКР по Чувашии общая картина коррупционных преступлений по Чувашии, мягко говоря, заметно отличается от обнародованной не так давно прокуратурой Чувашии картины…
Возможно, на днях прокуратура Чувашии внесет свежие данные на предмет коррупции в Чувашии.