Чувашскую судебную практику пополнил отмененный самим Верховным Судом РФ оправдательный вердикт присяжных  канашскому поджигателю-убивцу трех человек

Чувашскую судебную практику пополнил отмененный самим Верховным Судом РФ оправдательный вердикт присяжных канашскому поджигателю-убивцу трех человек
В Верховном Суде России состоялось прецедентное для Чувашии решение – там «по апелляционному представлению» прокуратуры Чувашии, как повествует в своем официальном повествовании самый главный в республике надзорный орган, отменен оправдательный приговор Верховного суда Чувашии, основанный на оправдательном вердикте участвовавших в судебном процессе присяжных, в отношении одного из двух убивцев-поджигателей, сжегших двадцать третьего апреля две тысячи пятнадцатого года в Канаше дом вместе с находившимися в нем тремя гражданами.
Напомним, как сообщалось уже ранее в заметках на сайте, учиненная двумя фигурантами – тридцатиоднолетним и двадцатипятилетним жителями Канаша - совершенно дикая и бесчеловечная криминальная история произошла вечером того трагического дня.
Verhovnyj Sud ChuvashiiКак уже сообщалось ранее в заметках на сайте, тем апрельским вечером тридцатиоднолетний канашец на пару со своим приятелем-канашцем двадцати пяти лет от роду вместе с частным домом спалили заживо трех находившихся в нем человек: шестидесятилетнюю хозяйку жилища, ее сорокаоднолетнего сожителя и их сорокапятилетнего знакомого.
Причем – сотворили свое дикое злодеяние по вроде бы и незначительному поводу.
Согласно материалам дела, все началось с того, что тридцатиоднолетний фигурант в частном доме у шестидесятилетней канашки подрался с проживавшим у ней в качестве сожителя своим сорокаоднолетним знакомцем. Полученные им в потасовке тумаки так разобидели тридцатиоднолетнего обвиняемого, что он поведал о случившемся своему двадцатипятилетнему приятелю. После этого оба приятеля отправились для нового разбирательства с сорокаоднолетним обидчиком в дом шестидесятилетней канашки. Однако разгневанному дуэту там дверь не открыли. Вот тогда-то пришедший вместе с побитым 31-летним канашцем 25-летний обвиняемый и приступил к претворению возникшего у него плана чудовищного возмездия: он подпалил сорванную с бельевой веревки тряпку и кинул этот сымпровизированный горящий факел «внутрь веранды» жилища. Тем временем, побитый тридцатиоднолетний обвиняемый «подпер входную дверь в дом деревянным черенком», перекрыв всякую возможность для находившихся в доме людей выйти из него и спастись от разгоравшегося уже в доме «большого огня».
Ну, а затем оба фигуранта – спокойно отбыли с места поджога.
Тем временем в огне в доме заживо сгорали трое человек: шестидесятилетняя хозяйка жилища, ее сорокаоднолетний сожитель, побивший 31-летнего обвиняемого, а также и вовсе не причастный к инциденту сорокапятилетний знакомый хозяйки и ее сожителя.


Однако, как выяснилось, тридцатиоднолетний фигурант учинял злодейский поджог будучи психически больным.
Поэтому следствию в лице СУ СКР по Чувашии пришлось выделить в отношении него уголовное дело в отдельное производство и просить суд направить невменяемого преступника в психиатрическую лечебницу специализированного типа.
Верховный суд Чувашии рассмотрел уголовное дело в отношении психического нездорового фигуранта раньше, чем дело его двадцатипятилетнего подельника в невероятно жестком злодействе, как полагало следствие, и вполне предсказуемо отправил тридцатиоднолетнего психически больного обвиняемого на принудительное лечение в психушку: так как он, согласно выводам судебно-психиатрической экспертизы и в момент учиненного им вместе с подельником тем вечером злодейства с поджогом, в результате которого заживо были сожжены трое человек, и после него «не мог и не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими», то есть, попросту говоря, является идиотом.
Ну, а вот с двадцатипятилетним обвиняемым, дело которого было выделено в отдельное производство и рассматривалось позже в том же Верховном суде Чувашии, но на процессе с участием присяжных вышла, мягко говоря, большая неожиданность: коллегия присяжных – не смотря на вроде бы очевидное злодейство – решила, что данный фигурант, обвиняемый следствием по пунктам «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ и ч. 2 ст. 167 УК РФ (убийство трех лиц общеопасным способом и умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенные группой лиц по предварительному сговору), вовсе не повинен в инкриминируемом ему злодеянии, поскольку он, дескать, непричастен к совершению преступления. Присяжные в итоге так и провозгласи в своем вердикте - и Верховный суд Чувашии на основе оправдательного вердикта присяжных, что называется на языке судейских, постановил оправдательный приговор двадцатипятилетнему обвиняемому.
Прокуратуре Чувашии данные вердикт и приговор Верховного суда Чувашии сильно не понравились – в результате самый главный в республике надзорный орган опротестовал вынесенный в Верховном Суде Чувашии оправдательный приговор в Верховном Суде РФ, «указав». Как подчеркивает в своем сегодняшнем официальном сообщении о решении Верховного Суда РФ прокуратура Чувашии, «на существенные нарушения уголовно-процессуального закона при вынесении» присяжными «вердикта», полагая, что оправданный присяжными канашец виновен.
В результате, как сообщает прокуратура Чувашии, Верховный Суд РФ внял доводам республиканской прокуратуры и – по итогам рассмотрения апелляционной жалобы прокуратуры Чувашии – оправдательный приговор Верховного Суда Чувашии в отношении двадцатипятилетнего фигуранта «отменил и направил уголовное дело» в отношении него «на новое судебное рассмотрение».
Такой вот российского масштабу круговорот судебных событий произошел в связи с оправдательным вердиктом присяжных по делу двадцатипятилетнего канашского поджигателя-убивца в Верховном Суде Чувашии, добравшись до Верховного Суда РФ, согласно официальному сообщению прокуратуры Чувашии.