Похищавшую целую пятилетку деньги в чувашском фонде соцстраха ОПГ суд отравляет в колонию в полном составе

Похищавшую целую пятилетку деньги в чувашском фонде соцстраха ОПГ суд отравляет в колонию в полном составе
Экс-управляющая, консультант и начальник отдел чувашского реготделения ФСС приговорены к реальной отсидке
Сегодня Ленинский райсуд Чебоксар вынес обвинительный приговор по резонансному расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии уголовному делу в отношении награжденной в свое время даже нагрудным знаком «За заслуги в государственном социальном страховании» экс-управляющей региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) по Чувашии Галины Рогачевой, начальника отдела хозяйственного обеспечения ФСС по ЧР Татьяны Чукас и консультанта регионального фонда Андрея Тутурова. Суд признал экс-управляющую региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) по Чувашии Галину Рогачеву, начальника отдела хозяйственного обеспечения ФСС по ЧР Татьяну Чукас и консультанта регионального фонда Андрея Тутурова виновными в мошенническом хищении в составе преступной группы (ОПГ) у федерального фонда 7,612 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Галина Рогачева получила от суда 3 года и 9 месяцев колонии общего режима, проходивший по делу в качестве лидера ОПГ Андрей Тутуров - четыре с половиной года колонии общего режима, Татьяна Чукас – 3 года и 10 месяцев колонии. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск Чувашского регуправления фонда по которому фигуранты должны будут выплатить фонду 4,99 млн рублей.


О по-своему удивительных обстоятельствах данной криминальной истории, самым интересным образом «аукнувшейся» проистекшими не столь и давно просто-таки тектоническими сдвигами далеко за пределами маленькой Чувашии, ранее сообщалось в заметках «В Чувашии подчас и подчиненные начальнице консультанты – главари крадущей миллионы ОПГ, а начальница – лишь его исполнительница» и «Гособвинение огласило реальные сроки для ОПГ в чувашском фонде соцстраха» на сайте.
delo ob organizovannoj prestupnoj gruppeДа и, собственно, и сами обстоятельства совершенного фигурантами мошеннического хищения денег не то чтобы не совсем тривиальны, а не очень обычны для Чувашии: не каждому ОПГ, да еще в недрах федеральной, по сути, структуры, удается на протяжении целого пятилетия безнаказанно красть деньги, начали фигуранты мошеннически похищать деньжата еще при президенте Николае Федорове, а завершили – уже при главе Чувашии Михаиле Игнатьеве.
Ежели коротко: осужденные на протяжении пяти лет - в период с 2009 года по декабрь 2014 года – мошеннически похищали деньги из отпускаемого федеральным ФСС ежегодного денежного лимита на содержание подведомственных чувашскому региональному отделению зданий, используя для хищения схему с тремя подставными индивидуальными предпринимателями.
Чукас составляла план-смету на содержание подведомственных ФСС по ЧР зданий, ее подписывала Рогачева. Поступившие из Москвы деньги переводились подставным предпринимателям, а оттуда на специально открытый банковский счет, с которого затем фигуранты деньги снимали.
Руководил ОПГ, как ни странно, консультант Туторов, а управляющая реготделением ФСС Рогачева и начальница отдела реготделения Чукас – были всего лишь исполнительницами преступления.
Фигуранты еще на стадии следствия вернули часть похищенных денег: Рогачева отджала 80 тысяч рублей, а Туторов – почти 2,6 млн рублей, поэтому фигурантам по удовлетворенному судом гражданскому иску чувашского реготделения ФСС придется выплатить фонду чуть менее пяти млн рублей.
Осужденные намерены обжаловать приговор райсуда в Верховном суде Чувашии.