Прокуратура Чувашии доложила о диалогичности прокурора Чувашии Сергея Легостаева

Прокуратура Чувашии доложила о диалогичности прокурора Чувашии Сергея Легостаева
Вслед за ОП Чувашии и прокуратура Чувашии о том, что «прокурор Чувашской Республики принял участие в реализации проекта «Диалог с прокурором»».
Официальное повествование самого главного в республике надзорного органа воспроизводит практически то же самое содержание, что и официальное повествование по данному поводу ОП Чувашии.
«Данный проект реализуется Общественной палатой Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации с 2015 года.
Цель проекта – установление конструктивного диалога руководителя прокуратуры региона с активной молодежью по вопросам общественного контроля, молодежной политики, здорового образа жизни и др.
В рамках проекта состоялась совместная встреча прокурора республики Сергея Легостаева, председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаева и первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Дмитрия Чугунова с молодыми гражданами, занимающими активную гражданскую позицию.
В мероприятии также приняли участие председатель Общественной палаты Чувашской Республики Алексей Судленков, врио министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Светлана Петрова, представители общественных организаций.
«Мы собрались сегодня, чтобы обсудить вопросы прозрачности деятельности органов прокуратуры и уровень правовой грамотности нашей молодежи», - отметил Сангаджи Тарбаев, открывая встречу.
prokuratura Chuvaschii dologila pro dialog prokurora CHuvaschii s obschestvennikamiПрокурор Чувашской Республики Сергей Легостаев в своем выступлении отметил основные направления деятельности, а также правозащитную функцию прокуратуры.
Первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты России Дмитрий Чугунов обратил внимание на необходимость повышения правовой, духовной, физической культуры современной молодежи, подчеркнув, что совместными усилиями необходимо преломлять в умах подростков неправильно сформированный образ успешного человека. Часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда молодые люди вместо того, чтобы заниматься спортом, стремиться к достижению полезных целей, злоупотребляют спиртными напитками, курят, считая, что это «круто». В итоге в раннем возрасте становятся больными, не способными трудиться, самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, обеспечивать семью, что влияет на будущее общества и государства в целом.
О деятельности Чувашской республиканской общественной организации «Здоровая нация» в сфере реализации мер по профилактике наркомании, употребления алкоголя и табачных изделий среди подростков и молодежи Чувашии рассказал ее председатель Кирилл Лукин. При поддержке членов Общественной палаты Чувашии, органов внутренних дел и прокуратуры, представители общественной организации проводят регулярные рейды по торговым точкам, барам, кальянным на предмет выявления нарушений законодательства при продаже и употреблении алкоголя и табачных изделий.

В ходе состоявшейся дискуссии говорилось о взаимоотношении активной молодежи и власти, противодействии распространению алкоголизма и наркомании среди молодежи, роли прокуратуры в вопросах профилактики преступлений и правонарушений, последствиях размещения экстремистской информации в социальных сетях, рассматривались механизмы улучшения взаимодействия прокуратуры и общественности, проблемы соблюдения прав детей-сирот при предоставлении жилья, трудоустройства выпускников ВУЗов и др.
В ходе встречи не обошлось и без жалоб. К прокурору республики обратился гражданин из числа детей-сирот по вопросу отказа в предоставлении жилья органами местного самоуправления. В настоящее время по данному обращению организована прокурорская проверка.
Сангаджи Тарбаев призвал активную молодежь Чувашии содействовать органам прокуратуры и иным государственным органам в их работе по профилактике правонарушений и преступлений.
Молодежь живо интересовалась протекающими в республике и стране общественно-политическими процессами. Говорили они и о необходимости уменьшения количества питейных заведений, работающих круглосуточно и торгующих алкогольной продукцией,о пропаганде здорового образа жизни и патриотическом воспитании.
В завершение мероприятия председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев назвал встречу «пилотной» и высказал надежду, что Общественная палата Чувашии будет в дальнейшем проводить подобные диалоги не только с прокуратурой, но и с другими органами власти.
Прокурор республики отметил, что разговор получился конкретным, все озвученные вопросы касались прокурорского надзора и защиты прав жителей республики. «Несомненно, в нашем регионе есть темы, которые должны обсуждаться именно в подобных форматах, что мы и будем практиковать», - отметил Сергей Легостаев,- повествует в своем официальном повествовании о диалогичности прокурора Чувашии Сергея Легостаева прокуратура Чувашии.