Донецкие депутаты поддержали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, власти ДНР и ЛНР предлагают Киеву децентрализацию власти и денег. Между тем, накануне перемирия в Донбассе идут тяжелые бои – сообщается о больших потерях

Донецкие депутаты поддержали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, власти ДНР и ЛНР предлагают Киеву децентрализацию власти и денег. Между тем, накануне перемирия в Донбассе идут тяжелые бои – сообщается о больших потерях

 «Власти Донецкой и Луганской народных республики предложили Киеву ряд поправок в Конституцию Украины, заявил на переговорах в Минске полпред ДНР Денис Пушилин.

Он отметил, что принятый 12 февраля в Минске комплекс мер по выполнению соглашений предполагает конституционную реформу на Украине, "результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления". Реформа это, по словам Пушилина, должна быть проведена уже в этом году, и, учитывая этот факт, республики предлагают "начать предметный диалог о необходимых поправках" уже на ближайшей встрече контактной группы, сказал Пушилин.

Он озвучил ряд поправок, в числе которых значится "делегирование отдельным регионам, районам права самостоятельно определять и формировать структуру региональной власти и местного самоуправления".

Среди предложений ЛНР и ДНР также "децентрализация бюджетно-финансовой и налоговой системы вплоть до возможности создания на отдельных территориях свободных экономических зон и других особых экономических режимов", отметил Пушилин.

Также, по словам Пушилина, ДНР и ЛНР предлагают предоставить право отдельным регионам формировать собственные силы охраны общественного порядка и согласовать особый порядок назначения судей и прокуроров.

Представители республик также настаивают на принятии официального статуса русского и других языков национальных меньшинств, а также децентрализации бюджетно-финансовой и налоговой систем, передает "Интерфакс".

Что касается встречи контактной группы, ДНР и ЛНР предлагают провести ее в ближайшее время в Минске, Астане или Новоазовске. "Сразу после прекращения огня и отвода тяжелых вооружений стороны должны приступить к согласованию дальнейших шагов по политическому урегулированию", — подчеркнул Пушилин.

Также он сообщил, что депутаты Народного совета ДНР в субботу одобрили документ по мирному урегулированию в Донбассе, подписанный в Минске. "Документ ратифицирован", — заявил Пушилин. Кроме того, была создана рабочая группа для реализации комплекса мер по выполнению минских соглашений, добавил он,- повествуют «Вести.ру».

В свою очередь «РБК» передает, что  «депутаты Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в субботу поддержали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

«Депутаты Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в субботу поддержали Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, передает Донецкое агентство новостей.

За одобрение документа высказались все пришедшие на заседание парламентарии (72 депутата).

Как заявил журналистам спикер парламента ДНР Андрей Пургин, в ходе слушаний было принято решение создать в Народном совете рабочую группу, которая будет отслеживать реализацию мирного минского плана. Группа будет работать в тесном контакте с миссией ОБСЕ в Донбассе.

Позднее 14 февраля минские договоренности были ратифицированы Народным советом ЛНР.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений был выработан 11-12 февраля по итогам переговоров так называемой «нормандской четверки». Переговоры, в которых приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент России Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко, продолжались 16 часов.

Документ предусматривает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года. Стороны обязаны отвести все тяжелые вооружения. Не позднее 30 дней с даты подписания документа Верховная рада Украины должна принять постановление «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

 В соответствии с Комплексом мер Киев должен принять закон, запрещающий «преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Все заложники и пленные с обеих сторон должны быть освобождены и обменены по принципу «всех на всех». Власти в Киеве обязались восстановить выплату пенсий.

Кроме того, документ предусматривает восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. Из зоны конфликта должны быть выведены все иностранные вооруженные формирования, военная техники, а также наемники.

 На Украине должна быть проведена конституционной реформы со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию, а также принятие законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Со своей стороны Германия и Франция обязались оказать техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.

Лидеры также поддержали «трехсторонние переговоры между Европейским Союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом»,- повествует «РБК».

В свою очередь «Эхо Москвы» повествует, что «на воскресенье намечено экстренное заседание совета безопасности ООН для обсуждения нового проекта резолюции по Украине, который был выдвинут Россией»

«Речь в этом документе идет об одобрении минских соглашений. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на осведомленные источники, резолюция скорее всего будет принята. Newsru.com напоминает, что если это произойдет, то это станет первым принятым решением в Совбезе ООН по Украине.

Ранее члены совета собирались с намерением принять резолюцию около 30 раз, однако Россия блокировала ее принятие, пользуясь правом вето,- повествует «Эхо Москвы».

Между тем, в Донбассе вовсю идут тяжелые бои, в которых стороны несут значительные потери.  

К примеру, телеканал «Звезда» передает, что «ополченцы выбили националистов «Азова» из сел под Мариуполем».

 «Силы ополчения смогли выбить бойцов батальона «Азов» из нескольких населенных пунктов Новоазовского района на юго-востоке Украины. Первым был освобожден Пищевик, передает LifeNews. По данным телеканала, утром националистический батальон «Азов» предпринял попытку атаковать села в демилитаризованной зоне. Однако силы ополчения нанесли контрудар по силам «Азова» и другим подразделением ВСУ. Бойцы армии ДНР, выдвинувшись из поселка Октябрь в сторону Павлополья, с боем освободили населенный пункт Пищевик. Сейчас силы ополчения продвигаются к Павлополью, где идут ожесточенные бои. Вторая мобильная группа выдвинулась из населенного пунтка Саханки в Широкино, там также идут боестолкновения.

В Мариупольском горсовете подтверждают, что недалеко от города идут бои.

«Сегодня, в течение первой половины дня 14 февраля,  мариупольцы, проживающие в восточных районах города, слышат  канонаду. По информации штаба сектора М зоны АТО, в настоящее  время идут боевые столкновения по линии населенных пунктов Широкино - Лебединское с  применением тяжелой артиллерии с обеих сторон. Украинские  военные закрепились на позициях и удерживают данные рубежи.  Противник несет потери», - говорится в сообщении.

По данным городской администрации, вооруженные столкновения  проходят на удалении не менее 20 километров от границ города, а  ситуация в Мариуполе и вокруг него контролируется силовиками.

Бойцы радикального националистического полка Нацгвардии «Азов» тем временем сообщили через социальные сети, что «Широкино практически уничтожено в ходе артиллерийского боя. По селу без перерыва работают вражеские «Грады» и артиллерия. Есть большое количество раненых. В бой прибывают новые силы». Как говорится в сообщении, украинские военнослужащие в ходе боя захватили пленных,- говорится в сообщении на официальном сайте телеканала «Звезда».

В свою очередь «РБК» повествует, что и украинская армия и ополченцы сообщают о больших потерях.

«Ополченцы самопровозглашенной ДНР и украинские силовики сообщили о больших потерях накануне вступления в силу соглашения о прекращении огня. Стороны конфликта на Донбассе потеряли по 100 человек убитыми

По данным пресс-центра украинской спецоперации на Донбассе, донецкие ополченцы за минувшие сутки потеряли почти 100 человек убитыми и около 180 человек ранеными. Украинская армия также понесла крупные потери: по словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, украинские военные за сутки потеряли до 100 человек убитыми. При этом, по его данным, потери ополченцев за сутки составили два убитых и 17 раненых.

 Басурин также отметил, что бои накануне вступления в силу соглашения о перемирии активизировались. По его словам, «сейчас украинские военные пытаются пробиться из дебальцевского котла как снаружи, так и изнутри».

В отдельных районах контролируемой ополченцами территории идут бои с применением танков и артиллерии. Как сообщают бойцы полка особого назначения «Азов», в районе поселка Широкино в Волновахском районе около 8:30 по местному времени начался танковый бой. «После длительной артподготовки враг бросил танки, БМП и пехоту в атаку. Очень плотно работает артиллерия», – говорится в сообщении.

Соглашение о перемирии должно вступить в силу ровно в полночь 15 февраля. Договоренность об этом была достигнута 12 февраля по итогам переговоров в Минске. В белорусской столице проходили переговоры контактной группы по урегулированию на Украине, а также встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции,- повествует «РБК».

Не смотря на тяжелые кровопролитные бои, как сообщают «Вести.ру»,  «ополченцы начали отвод тяжелых вооружений».

«Власти ЛНР начали отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, бойцы республики, в свою очередь, остаются на позициях, передает ТАСС.

Это – один из пунктов соглашения по мирному урегулированию ситуации на Украине, выработанного президентами России, Франции и Украины Владимиром Путиным, Франсуа Олландом и Петром Порошенко, а также канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Документ подписали главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, повествуют «Вести.ру».