Прокуратуре не понравилось лихое чебоксарское сити-менеджерское переселение

Прокуратуре не понравилось лихое чебоксарское сити-менеджерское переселение
Прокуратура Чувашии показала отнюдь не старушечью лихость чебоксарской мэрии в переселении граждан из аварийного дома по Бабушкинскому переулку: по обнародованному самым главным в республике надзорным органом официальному сообщению, руководство горадминистрации Чебоксар и чиновники сити-менеджмента, возжелавшие побыстрее заполучить землицу под домом и его «жилые помещения», так расстарались в деле принудительного выселения граждан, что еще до завершения судебного процесса пустили аварийный дом, что называется, под бульдозер, но при этом выселенцам не только даже и не сделали положенного предложения «о выплате их выкупной цены в целях самостоятельной покупки жилья», но и «определили» «рыночную стоимость изымаемых» у граждан «квартир» «в заниженном размере». Этакую вот заботу и участие к гражданам проявил трудящийся исключительно в их интересах чебоксарский сити-менеджмент.
Республиканская прокуратура в своем официальном повествовании рассказала просто-таки поразительную историю о том, как рьяно, наплевав на права граждан, в реальности «отцы» города Чебоксары и чиновники городского сити-менеджмента переселяют граждан из аварийного жилья на городских просторах – на примере ситуации с включенным «в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013 - 2017 годы» дома №6 по чебоксарскому переулку Бабушкина.


istoriya o pereselenii grazhdan iz avarijnyh domovКак подчеркивают в надзорном органе, в адрес главы администрации г. Чебоксары внесено официальное прокурорское представление, а сами нарушения в действиях горадминистрации Чебоксар прокуратура выявила по итогам рассмотрения поступившего «обращения собственников квартир» в сем аварийном доме.
«Установлено, что дом №6 по ул.Бабушкина г.Чебоксары включен в республиканскую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013 - 2017 годы».
В ходе реализации программных мероприятий администрацией г.Чебоксары собственникам квартир предложены благоустроенные жилые помещения, часть из которых от предлагаемых квартиры отказались. Данные обстоятельства послужили поводом для обращения администрацией г.Чебоксары в суд о принудительном выселении жильцов дома и предоставлении им иных квартир.
До завершения рассмотрения гражданского дела МБУ «Управление жилищным фондом города Чебоксары» заключен муниципальный контракт на снос дома, подрядчиком начаты работы по его сносу, чем нарушены требования ч.5 ст.32 Жилищного кодекса РФ, закрепляющей правомочия собственников на владение, пользование и распоряжение имуществом до заключения соглашения об изъятии недвижимости для муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества.
Решениями Ленинского районного суда г.Чебоксары в удовлетворении исковых требований администрации г.Чебоксары отказано в связи с нарушением процедурных вопросов изъятий жилого помещения.
В этой связи органом местного самоуправления приняты дополнительные меры по изъятию земельного участка и жилых помещений, в ходе оценки правомерности которых выявлены нарушения.
дополнительные материалы
Но был ли и тапер?

Так, заявителям предложены благоустроенные жилые помещения взамен изымаемых квартир, однако, предложения о выплате их выкупной цены в целях самостоятельной покупки жилья гражданам не поступало.
Кроме того, рыночная стоимость изымаемых квартир определена в заниженном размере. В нее не включены стоимость доли в общем имуществе многоквартирного жилого дома, включая земельный участок.
По указанным основаниям в адрес главы администрации г.Чебоксары внесено представление,- разъясняет ситуацию с переселением граждан из аварийного дома и действиям руководства города прокуратура Чувашии.