В Киеве подтвердили пленение украинских солдат в дебальцевском котле, а ополченцы сообщили о ранении в ногу главы ДНР Александра Захарченко при зачистке центра Дебальцева

В Киеве подтвердили пленение украинских солдат в дебальцевском котле, а ополченцы сообщили о ранении в ногу главы ДНР Александра Захарченко при зачистке центра Дебальцева

«В сообщении Министерства обороны Украины говорится, что группа военнослужащих попала в засаду и после израсходования боеприпасов попала в плен.

 «Группа военнослужащих 101 отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины и 8 отдельного полка специального назначения во время выполнения боевого задания по сопровождению военных грузов попала в засаду и плен», – говорится в сообщении. Колонна украинской техники, уточнили в Минобороны, доставляла грузы для военных, ведущих боевые действия на дебальцевском плацдарме, и попала в засаду.

«Группа сопровождения под руководством лейтенанта Дмитрия Кебеча приняла бой, но после окончания боекомплекта и уничтожения их бронетранспортера превосходящими силами противника была захвачена в плен. По имеющейся информации, один из военных – тяжелораненый», – отметила пресс-служба.

В сообщении также подчеркивается, что информация «сепаратистских СМИ» о массовой сдаче в плен украинских военнослужащих и пленении около 120 бойцов не отвечает действительности. Минобороны назвало такие сообщения «провокационным фейком», который предназначен для того, чтобы сеять панику.

Ранее ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что захватили около 80% территории Дебальцево; по их данным, в плен попали 300 военнослужащих Вооруженных сил Украины. По другим сообщениям, пленных было 120, при этом ополченцы настаивали, что военнослужащие сдались в плен добровольно. «Реальная цифра по пленным сейчас – это 300 человек. Этот процесс – перманентный, поскольку зачистка города продолжается, и те украинские военные, которых мы находим, продолжают сдаваться», – рассказал представитель ополчения ДНР.

Во вторник, 17 февраля, подразделения ополчения продолжили штурм города Дебальцево. Бои идут в самом городе, украинские части оставили разрушенное здание городского отдела милиции и здание вокзала. «В городе Дебальцево Донецкой области продолжаются уличные бои, боевики атакуют город штурмовыми группами при поддержке артиллерии и бронетехники. Часть населенного пункта захвачена бандитами. Сейчас силы АТО осуществляют маневр подразделениями и огнем и сдерживают агрессию противника», – сообщила пресс-служба Генштаба Украины.

Штурм дебальцевского плацдарма начался 9 января, локальные бои переросли в полномасштабную фронтовую операцию с активным применением танков, тяжелого вооружения и систем залпового огня. За несколько дней до встречи «нормандской четверки» в Минске, которая произошла 12 февраля, ожесточенность боев резко возросла: силы ДНР и ЛНР пытались выбить украинских силовиков из Дебальцево до начала переговоров. В ходе встречи в Минске, которая длилась больше 16 часов, лидеры Германии, Франции, России и Украины выработали документ, который подписывать, впрочем, не стали. Новые соглашения подписали представители контактной группы по урегулированию на Украине, в том числе главы ДНР и ЛНР, по сути они мало чем отличались от подписанных в Минске 19 сентября 2014 года.

 Однако достижение соглашения не привело к остановке боев, штурм дебальцевского плацдарма продолжился,- повествует «РБК».

В свою очередь «Вести.ру» передают, что «при зачистке центра Дебальцева ранен глава ДНР».

«Глава ДНР Александр Захарченко ранен в центре Дебальцева. Во время интенсивного обстрела из стрелкового оружия он перебегал одну из центральных улиц города, в котором ополченцы проводят зачистку. Пуля попала Захарченко в лодыжку.

Охрана главы ДНР оказала Захарченко первую помощь, перетянув ногу жгутом, сообщает LifeNews. Руководитель Донецкой народной республики после ранения был доставлен перевалочный госпиталь, а затем его оттуда вывезли в Алчевск. При транспортировке Захарченко не терял сознания.

Его жизни ничего не угрожает.

Александр Захарченко лично руководил зачисткой Дебальцева. Он призывал украинских военных сдаваться.

"Я скажу одну правду: в Минске, когда я сказал про дебальцевский котел, мне устами одного из посланников Петра Порошенко ответили, что никакого котла в Дебальцеве нет. И все, кто там сидит, нормально воюют, нормально защищаются. Говорю: если вы сдадитесь, то будете жить. Ваш президент вас предал. Вы для него — никто. Хоть вас там 5 тысяч, хоть 50 тысяч. Вы для Порошенко — кусок мяса", —  обращался он к украинским силовикам.

Бойцы элитной 101-ой бригады украинских войск несколько дней пытались удержать блокпост в районе Дебальцева. Но когда поняли, что шансов у них нет, и на подмогу к ним никто не придет, решили сдаться. Двоим раненым ополченцы тут же оказали первую помощь и отправили в госпиталь.

"У вас сегодня второй день рождения. Накормить, напоить их надо, дать теплые вещи и спать уложить", — отдал распоряжение ополченцам глава ДНР Александр Захарченко.

Всего в Дебальцеве сдались не менее трех сотен украинских военонслужащих.

В дебальцевском котле находится не менее четырех тысяч украинских военных. По численности это равно трем иловайским котлам.

Условия ДНР и ЛНР не изменились: всем украинским военнослужащим они предлагают сложить оружие, оставить тяжелую технику и спокойно выйти из окружения. Безопасность и жизнь ополченцы готовы им гарантировать,- повествуют «Вести.ру».