Прокуратура Чувашии забраковала ценовой ритуал сити-менеджмента

Прокуратура Чувашии забраковала ценовой ритуал сити-менеджмента
Поскольку в принятом еще 30 сентября 2016 года постановлении горадминистрации Чебоксар о «предельных ценах (тарифах) на ритуальные услуги, предоставляемые МУП «Ритуальные услуги» сверх гарантированного перечня услуг по погребению», как установил самый главный в Чувашии надзорный орган, имеются не просто этакие маленькие лазейки, а, фигурально выражаясь, и целая столбовая дорога для коррупции, республиканская прокуратура направила сити-менеджеру Чебоксар (главе горадминистрации Чебоксар) официальное прокурорское представление, в котором потребовала безотлагательно привести свое «ритуальное» постановление, что называется, «в соответствие с федеральным законодательством», изъяв из него найденные «коррупциогенные факторы». Об этом повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
Самому главному в республике надзорному органу не понравилось не только то, что постановление сити-менеджера Чебоксар было принято – «в нарушение требований законодательства» - попросту самостийно, «без проведения антикоррупционной экспертизы» сего административно-руководящего опуса в прокуратуре Чувашии, но и то, что сей постановленный горадминистрацией Чебоксар опус де-факто дает возможности разгуляться и жиреть коррупционерам на тех ритуальных услугах, кои, как подчеркивает прокуратура Чувашии, должны по закону оказываться «на безвозмездной основе» (то есть – бесплатно).
prokuratura CHuvashii korrupciogennyj faktorВ своем официальном сообщении надзорный орган очень четко приводит бесплатные услуги в скорбном деле: это – «предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение». Данные печальные услуги в качестве бесплатных даже были прописаны в постановлении той же горадминистрации Чебоксар от 29 декабря 2015 года за номером 3819, кое именовалось «Об установлении тарифов на ритуальные услуги, предоставляемые в соответствии с гарантированным перечнем услуг по погребению на 2016 год». Однако постановление сити-менеджера Чебоксар от 30 сентября 2016 года за номером 2633, кое именуется «Об установлении предельных цен (тарифов) на ритуальные услуги, предоставляемые МУП «Ритуальные услуги» сверх гарантированного перечня услуг по погребению», кардинально меняет ситуацию, поскольку предоставляет «погребальных дел мастерам» из муниципальных «Ритуальных услуг» право назначать плату за. Казалось бы, бесплатные услугу по федеральному закону. Тут, собственно, и содержится, по мнению прокуратуры Чувашии, потенциальная коррупция.


«Указанное постановление администрации г. Чебоксары предусматривает взимание платы за оказание услуг по погребению, которые отнесены Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» к гарантированному перечню услуг и должны оказываться на безвозмездной основе. В числе таких услуг: предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); погребение. При этом в соответствии с постановлением администрации г. Чебоксары принято постановление от 29.12.2015 № 3819 «Об установлении тарифов на ритуальные услуги, предоставляемые в соответствии с гарантированным перечнем услуг по погребению на 2016 год» указанные услуги предоставляются бесплатно.
delo o korrupciiСозданное администрацией города Чебоксары нормативное регулирование, при котором одни и те же услуги по погребению могут предоставляться как на платной, так и на бесплатной основе, позволяет должностным лицам МУП «Ритуальные услуги» произвольно выбирать нормы, подлежащие применению в конкретном случае, а также необоснованно устанавливать исключения из общего порядка для граждан по своему усмотрению,- разъясняет прокуратура Чувашии.
Такую вот поразительную штуку в ценообразовании бесплатных по закону ритуальных услуг почему-то дозволил – разумеется, на абсолютно безвозмездной основе - «погребальных дел мастерам» из муниципальных «Ритуальных услуг» по изданному им постановлению, причем де-факто к тому же еще и самостийному, сити-менеджер Чебоксар.
Теперь – в свете официального прокурорского представления – в чебоксарской мэрии, видимо, либо как-то подправят, приводя «в соответствие с федеральным законодательством», свое «ритуальное» постановление, либо и вовсе его отменят.
Впрочем, вовсе – это вряд ли.
Скорее всего, наоборот, придумают, видимо, что-либо еще.