Из дела по сауне в Доме правительства Чувашии вышла амнистия

Из дела по сауне в Доме правительства Чувашии вышла амнистия
Сегодня Московский райсуд Чебоксар огласил приговор по нашумевшему уголовному делу бывшего первого заместителя директора Государственного унитарного предприятия Чувашской Республики «РУКС» (ГУП «Республиканское управление капитального строительства) Бориса Портнова. Суд признал Бориса Портнова виновным по инкриминируемой ему следственным отделом УФСБ по Чувашии ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями руководителя коммерческой организации) и приговорил его к штрафу в 150 тысяч рублей, однако при этом сразу же и амнистировал осужденного, применив к нему акт Госдумы РФ об амнистии в честь 70-летия Победы, сняв с него судимость и освободив от наказания.
Согласно материалам дела, Борис Портнов нанес материальный ущерб РУКСу на более 7,6 млн рублей.
Весной 2013 года Борис Портнов, являвшийся в тот момент и.о. директора РУКС, вопреки строительным нормам, без утвержденной проектно-сметной документации дал указание руководителю подрядной фирмы «Алза» в подвальном помещении блока «А» чебоксарского Дома правительства оздоровительный центр со встроенной сауной и бассейном. Подрядчик выполнил указание Портнова – РУКС выплатил фирме «Алза» деньги за выполненную работу. Однако стройка нанесла ущерб РУКСу в размере более 7,6 млн рублей, поскольку возведение центра, сауны и бассейна в Доме правительства не были предусмотрены проектно-сметной документацией.
Расследованное следственным отделом УФСБ по Чувашии дело поступило в Московский райсуд Чебоксар в марте 2016 года.
Обвиняемый в ходе следствия и суда свою вину отрицал, настаивая на своей невиновности.
Гособвинитель в ходе прений просил для Бориса Портнова 100 тысяч рублей штрафа.

дополнительные материалы
Приостановка – по тяжелой болезни

Однако судья в итоге приговорил фигуранта к выплате штрафа в 150 тысяч рублей, однако тут же его амнистировал.
Амнистированный Борис Портнов намерен обжаловать приговор в Верховном суде Чувашии и добиться там своего полного оправдания, то есть – факта своей невиновности.
В свою очередь прокуратура Чувашии - после того, как приговор вступит в законную силу – намерена добиться в суде взыскания с Бориса Портнова 7,6 млн рублей нанесенного им РУКСу ущерба.
Ну, а ведь столько шума кое кем было поднято по данной истории.
И, видимо, еще – будет.