Прокуратура Чувашии обсудила с экспертами проблемы и житье-бытье инвалидов

Прокуратура Чувашии обсудила с экспертами проблемы и житье-бытье инвалидов
На завершившемся сегодня, 23 ноября 2016 года, в чебоксарской Национальной библиотеке мероприятии, именуемом «Первым открытым форумом прокуратуры Чувашской Республики», самый главный в Чувашии надзорный орган во главе с прокурором Чувашии Сергеем Легостаевым вместе с экспертным сообществом и «руководителями республиканских министерств труда и социальной защиты, строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, образования, транспорта и дорожного хозяйства, физической культуры и спорта, а также Управления федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике и Управления ГИБДД МВД по ЧР, администрации г. Чебоксары» довольно подробно проанализировали ситуацию с житьем-бытьем в Чувашии инвалидов.


prokuratura Chuvaschii provela pervij otktij forum gde s ekspertami obsudila gitje btje chuvaschskih invalidovprokuratura Chuvaschii provela pervij otktij forum gde s ekspertami obsudila gitje btje chuvaschskih invalidov2Как отмечает в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии, активно участвовали в развернувшейся на форуме дискуссии также и «члены Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Чувашской Республики, представители Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», региональных отделений Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», специалисты-эксперты в области доступной среды Автономной некоммерческой организации «Центр экспертизы и сертификации «Доступный мир», Чувашской республиканской общественной организации ветеранов боевых действий «Доблесть», Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии»».
дополнительные материалы
Прокуратура Чувашии усилит паблисити

Как подчеркнул в своем выступлении на форуме прокурор Чувашии Сергей Легостаев, «в сложных экономических условиях вопросы обеспечения доступности к объектам социальной и транспортной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения относятся к приоритетным и требуют системного подхода и пристального внимания». Он полагает, что эта работа «проводится» в республике «в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества».
prokuratura Chuvaschii provela pervij otktij forum gde s ekspertami obsudila gitje btje chuvaschskih invalidov3prokuratura Chuvaschii provela pervij otktij forum gde s ekspertami obsudila gitje btje chuvaschskih invalidov5Однако и проблем в этой сфере немало: только в этом году чувашские прокуроры – «в рамках надзора за соблюдением законодательства о защите социальных прав инвалидов и престарелых» - выявили «322 нарушения», внесли «156 представлений», «по результатам» «рассмотрения» которых «в отношении 114 лиц приняты меры дисциплинарного характера», а «по постановлениям прокуроров к административной ответственности» привлекли «23 виновных лица».
Наиболее часто республиканским прокурорам, реализовывавшим «правозащитную функцию», приходилось отстаивать «права инвалидов в сфере беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры и наличия на автостоянках парковочных мест для автотранспорта инвалидов». То есть – обеспечивать инвалидам беспрепятственное попадание в магазины, аптеки, больницы и другие социальные учреждения, а также – чтобы инвалиды могли без проблем припарковать свои авто.
дополнительные материалы
Прокуратура Чувашии усилит паблисити

«В ходе форума отмечено, что в Чувашии проживает 88 тыс. инвалидов, из них 3,2 тыс. человек с ограниченными возможностями передвижения. Для удовлетворения их потребностей функционирует более 14 тыс. объектов социальной инфраструктуры, из них свыше 7 тыс. объектов являются наиболее приоритетными для инвалидов (учреждения здравоохранения, социальной защиты, образования, физической культуры и спорта, культуры, транспорта, информации и связи).
prokuratura Chuvaschii provela pervij otktij forum gde s ekspertami obsudila gitje btje chuvaschskih invalidov6prokuratura Chuvaschii provela pervij otktij forum gde s ekspertami obsudila gitje btje chuvaschskih invalidov4Вместе с тем прокурорами повсеместно вскрыты нарушения прав инвалидов на доступную безбарьерную среду. Установлены факты отсутствия пандусов, обеспечивающих доступность в здания, поручней, кнопок вызовов персонала, установление пандусов с нарушением технических требований.
Допускались случаи формального выполнения требований прокурора, когда при проведении работ по установке пандусов не соблюдались строительные и технические нормы. В результате высота пандусов не позволяла инвалидам подняться в здания.
Всего прокурорами в т.г. выявлено около 100 нарушений законодательства в данной сфере, внесено 55 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 41 должностное лицо, принесено 2 протеста, возбуждено 16 дел об административном правонарушении.
В 2015 году и за истекший период т.г. прокурорами в интересах инвалидов в суд направлено 43 исковых заявления с требованием обеспечить беспрепятственный доступ в здания,- разъясняет прокуратура Чувашии ситуацию.
Как полагают в республиканской прокуратуре, «состоявшийся форум позволил его участникам обсудить проблемы, высказать экспертные мнения по данной теме и внести предложения по их решению», а полученные в результате обсуждения на форуме проблем инвалидов и предложений по улучшению их житья-бытья в республике «будут использованы», как заверяет прокуратура Чувашии «в работе прокуратуры совместно с органами власти, общественными институтами, представителями экспертного сообщества».
Такой вот первый форум провела прокуратура Чувашии.