Прокуратура Чувашии сбалансировала долг по госконтрактам на 45,6 млн

Прокуратура Чувашии сбалансировала долг по госконтрактам на 45,6 млн
Самый главный в Чувашии надзорный орган в перманентном режиме, как уверяет в своем официальном повествовании республиканская прокуратура, отслеживает ситуацию по своевременной оплате государственными и муниципальными заказчиками исполненных государственных и муниципальных контрактов, и принятыми мерами прокурорского реагирования, как докладывает прокуратура Чувашии всей прогрессивной мировой общественности, надзорному органу по состоянию на 1 декабря 2016 года удалось уменьшить-«погасить» сумму общего долга на 45,6 млн рублей (в том числе «погасить» «по государственным контрактам – 5 500 тыс. рублей», а «по муниципальным контрактам – 40 100 тыс. рублей»), и благодаря этому «общий размер задолженности государственных и муниципальных заказчиков по исполненным государственным и муниципальным контрактам» на 1 декабря 2016 год «составил 167 890 тыс. рублей, в том числе задолженность муниципальных заказчиков 134 330 тыс. рублей, государственных заказчиков – 33 560 тыс. рублей».

дополнительные материалы
Мимо прокуратуры Чувашии не прошмыгнут

Однако и оставшаяся сумма – изрядная, мягко говоря.
В структуре общего долга, ежели судить по официальному прокурорскому повествованию, «территориальные органы федеральных органов исполнительной власти на территории Чувашской Республики задолженности по исполненным государственным контрактам не имеют», а вот у органов исполнительной власти Чувашии - «задолженность» «по таким контрактам составляет 761,5 тыс. рублей», остальной долг - это, надо полагать, муниципальная доля.
Как подчеркивает прокуратура Чувашии, не выплата деньжат по исполненным контрактам нарушила права «293 хозяйствующих субъектов».
Надзорный орган сообщает некоторые адресаты должников от власти – в частности, указывается администрацию Чебоксарского района, в деятельности которой прокуроры установили «факты несвоевременной оплаты жилых помещений, приобретаемых в рамках реализации программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда».
«Несвоевременное исполнение обязательств по оплате таких жилых помещений, повлекло обоснованное обращение подрядных организаций в суд и взыскание с администрации Чебоксарского района суммы основного долга и дополнительных расходов (расходы по уплате государственной пошлины, пени и штрафы) на общую сумму около 300 тыс. рублей,- разъясняет в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии, подчеркивая, что в данном конкретном случае прокуратура Чебоксарского района вынуждена была внести официальное прокурорское представление главе райадминистрации.
Самый главный в республике надзорный орган обещает и впредь вести работу «на данном направлении».
Отметим, что данную проблематику прокуратура Чувашии поднимала совсем недавно, об этом сообщалось в заметке «Прокуратура Чувашии понизила госконтрактный долг» (см. на сайте).