Прокуратура Чувашии прищучила самостийного спеца Минэкономразвития Чувашии

Прокуратура Чувашии прищучила самостийного спеца Минэкономразвития Чувашии
Ленинский райсуд Чебоксар по возбужденному зампрокурора Чувашии административному делу по статье за «несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле» (ч. 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ) оштрафовал на 5 тысяч рублей конкретно неназываемого, но «ведущего специалиста-эксперта сектора регулирования алкогольного рынка и лицензирования» Минэкономразвития Чувашии, повествует в своем официальном повествовании самый главный в Чувашии надзорный орган.


Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaПрокуратура Чувашии квалифицирует действия проштрафившегося спеца как «грубое нарушение Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»»: данный спец, как установил надзорный орган, без министерского приказа 14 апреля 2016 года произвел так называемую внеплановую «документарную проверку» коммерческой фирмы - «Смарт Втормет» (в форме ООО). Он, как подчеркивает республиканская прокуратура, «приказом и.о. министра специалист-эксперт министерства не был уполномочен на проведение данной проверки».
В прокурорском повествовании не уточняются конкретные мотивы, коими руководствовался спец Минэкономразвития Чувашии: возможно, просто проявил чрезмерное служебное рвение, а, возможно, преследовал и какие-то иные (не исключено – корыстные) цели.
Так или иначе спеца – штрафанули.
Не то чтобы на какую-то разорительную для спеца сумму, кою совсем уж нельзя было бы ему возместить на служебном поприще.
Отметим, что прокуратура уже не в первый раз ловит спецов Минэкономразвития Чувашии на проведении самостийных внеплановых проверках, в сообщениях надзорного органа, а также СУ СКР по Чувашии довольно часто упоминается именно «сектор регулирования алкогольного рынка и лицензирования». О такого рода инцидентах ранее неоднократно сообщалось в заметках «Главе Минэкономразвития Чувашии пришло прокурорское ломовое» (см. на сайте), «За ломовые взятки суд вломил экс-лицензионной начальнице Минэкономразвития Чувашии 7 лет и 1 месяц колонии» (см. на сайте), «Чувашские прокуроры с остротой констатировали в Чувашии неискорененное административное давление на бизнес» (см. на сайте), «Глава Минэкономразвития Чувашии не ведал, что вытворил самостийный спец министерства без официального приказа министра» (см. на сайте), «Общественная палата Чувашии выписала предписание Кабмину ЧР. Провозгласив факт недостаточной степени доверия граждан к деятельности некоммерческих организаций и необходимость нового качества развития гражданского общества» (см. на сайте), «В Чувашии беззаветно-беспримерную борьбу с коррупцией заменили на примерную – в отдельно взятом Моргаушском районе» (см. на сайте), а также в иных заметках (см. на сайте).
Прокурорское сообщение поднимает все тот же стародавний вопрос относительно того, являются ли в деятельности ведомства такого рода инциденты, как говорится, исключением из общего правила, либо они проистекают из «общего правила», но прокуратура и иные органы просто профилактики ради ловят отдельных зарвавшихся спецов.
Тут покуда не имеется ясного и однозначного ответа.