Прокуратура Чувашии добыла судебное наказание за коррупцию и Электрокомплекту-1

Прокуратура Чувашии добыла судебное наказание за коррупцию и Электрокомплекту-1
Райсуд Чебоксарского района по возбужденному прокурором Чебоксарского района административному делу по статье за «незаконное вознаграждение от имени юридического лица» (ч.1 ст.19.28 КоАП РФ) на 500 тысяч рублей в качестве юрлица (юридического лица) оштрафовал возглавляемую директором Юрием Анисимовым компанию «Электрокомплект-1» (в форме ООО), сообщает прокуратура Чувашии.
Сотрудники прокуратуры Чебоксарского района в ходе прокурорской проверки установили, что в соответствии с приговором райсуда Чебоксарского района от 25 июля 2016 года директор «Электрокомплекта-1» Юрий Анисимов «на основании примечания к ст. 291 УК РФ» был «освобожден от уголовной ответственности» по статье за «дачу взятки в крупном размере» (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ) - за то, что он «активно способствовал раскрытию и расследованию преступления и после совершения преступления добровольно сообщил в следственный орган о даче взятки»: он, как установил райсуд, в 2012 году передал 200 тысяч рублей «главе Ишлейского сельского поселения Чебоксарского района Якову Кушеву за нерасторжение муниципального контракта и непринятие мер по взысканию с» «ООО «Электрокомплект-1» неустойки в связи с ненадлежащим и несвоевременным исполнением условий данного контракта». То есть - Юрий Анисимов сначала дал взятку главе поселения Якову Кушеву в 200 тысяч рублей, а потом, раскаявшись в этом, сообщил о своей же данной им взятке следствию, и посему – был освобожден райсудом от уголовной ответственности, а его уголовное дело – в соответствии с тем самым «примечанием к ст. 291 УК РФ» - тем же райсудом было прекращено.
Но прокуроры из прокуратуры Чебоксарского района - в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О противодействии коррупции» - посчитали, что в сем по своему интересном случае юридическое лицо в лице ООО «Электрокомплект-1» за совершенное его директором «коррупционное правонарушение» все же должно быть наказано, и «собранные прокуратурой района доказательства», как докладывает в своем официальном повествовании самый главный в Чувашии надзорный орган, «убедили» райсуд Чебоксарского района «в наличии» у возглавляемого Юрием Анисимовым ООО «Электрокомплект-1» «состава административного правонарушения». В итоге суд решил оштрафовать «Электрокомплект-1» на 500 тысяч рублей.


Такой вот по-своему интересный поворот проистек «по инициативе прокуратуры Чебоксарского района» в истории с вручением взятки директором Юрием Анисимовым главе поселения Якову Кушеву для ООО «Электрокомплект-1».
Хоть и через полгода после приговора райсуда, прекратившего уголовное преследование директора Юрия Анисимова по его директорскому уголовному взяточному делу главе поселения.
Но покуда решение суда о штрафных полмиллиона на «Электрокомплект-1» в качестве юридического лица, как отмечает самый главный в республике надзорный орган, еще не вступило в законную силу.
дополнительные материалы
Серый ибресинский Орион наскреб Сириусу

Так что у «Электрокомплекта-1» теоретически еще остаются шансы избежать наложенный за коррупцию директора штраф в полмиллиона рублей.
Отметим, что у прокуратуры Чувашии, похоже, становится практической нормой спустя достаточно продолжительное время после имевшего место «коррупционного правонарушения» наказывать фирмы через суды еще и административными штрафами в качестве юридических лиц. К примеру, республиканская прокуратура только вчера оповестила об аналогичном наказании в отношении «Каравай-Торга» (см. заметку на сайте «Прокуратура Чувашии за коррупцию с Наталией Степановой штрафанула на полмиллиона и Каравай-Торг»).