Прокуратура Чувашии из шестисот бюджетных нарушений вернула по искам 7 млн

Прокуратура Чувашии из шестисот бюджетных нарушений вернула по искам 7 млн
Республиканские прокуроры обнаружили более шестисот нарушений бюджетного законодательства, но не сейчас одномоментно, а по итогам прокурорских проверок в 2016 году, сообщает прокуратура Чувашии. В результате этой масштабной деятельности самый главный в Чувашии надзорный орган направил в чувашские суды одиннадцать официальных прокурорских исков в общей сложности на более чем двенадцать с половиной миллионов рублей, но пока суды успели рассмотреть и удовлетворить только 8 исков на более 7 млн рублей. Помимо этого прокуроры, отслеживая соблюдение бюджетного законодательства, официально опротестовали «201 незаконный нормативный акт», по 146 прокурорским официальным представлениям дисциплинарно наказаны 118 чиновников при должностях, по административной «линии» - 26, а органы следствия по 12 направленным им «материалам прокурорских проверок» возбудили 11 уголовных дел.


В качестве одного из примеров прокуратура Чувашии приводит историю с хищением бюджетных деньжат неустановленными пока лицами «из числа руководства ООО «Строительная компания «Глобус»», ранее рассказанную в заметке «Глобус погорел на украденном миллионе со стадиона» (см. на сайте), по которой, как поясняется, возбуждено уголовное дело по статье за «мошенничество в особо крупном размере в группе» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Помимо этого прокуратура Чувашии иллюстрирует свою борьбу с бюджетными хищениями двумя возбужденными по материалам прокуратуры Яльчикского района уголовными делами по мошеннической краже бюджетных денег некими конкретно неназываемыми гражданами через необоснованно полученные ими «пособия по безработице» (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ) и возбужденными – опять же «по материалам прокурорских проверок» Шумерлинской межрайонной прокуратуры и прокуратуры Козловского района – уголовными делами против неких конкретно неназываемых «должностных лиц органов местного самоуправления» по незаконному взиманию с граждан в местный бюджет деньжат под видом безвозмездного едва ли дарения, но – «под угрозой непредоставления свидетельства на право получения социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома».

КАК ВЕРТЯТ МОШЕННИКИ ГЛОБУС

delo o moshennichestvedelo o korrupciiУголовную историю с хищением деятелями из «Глобуса» бюджетных денег со строительства стадиона в Цивильске прокуратура поясняет довольно конкретно. Из разъяснений надзорного органа следует, что «муниципальный заказчик» включил «в проектно-сметную документацию» «затраты на приобретение и монтаж трибун общей стоимостью 3 033 778,09 рублей». Однако фактически подрядная организация (то есть - «Глобус») сначала приобрела «по заниженной стоимости», а потом и де-факто установила «несоответствующие проектно-сметной документации трибуны», и именно эти не соответствующие контракту трибуны «в последующем» муниципальный заказчик «принял» и «оплатил» - «под видом качественного дорогостоящего оборудования». Эта махинация причинила «бюджету Цивильского района» «ущерб в особо крупном размере».
Как отмечает прокуратура Чувашии, ссылаясь на проведенный ею «анализ практики прокурорского надзора», «главные распорядители бюджетных средств» в лице «органов исполнительной власти республики» не только не всегда принимали меры «по результативному использованию бюджетных средств, соблюдению условий предоставления межбюджетных трансфертов», но и допускали «случаи непринятия мер по финансовому контролю».
В качестве конкретного примера сего печального, без сомнения, явления надзорный орган приводит Минтранс Чувашии и его бывшего главу – экс-«министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Филиппова В.М.».

МИНТРАНС ЧУВАШИИ - НЕ КОНТРОЛИРОВАЛ. ЗА ЭТО ЕГО ЭКС-ГЛАВУ ШТРАФАНУЛИ НА 10 ТЫЩ

Istoriya o narushenii chinovnikom zakonaПо части контроля республиканская прокуратура повествует о вскрытии фактов «нерезультативного использования Минтрансом Чувашии федеральных субсидий, а также ненадлежащего осуществления финансового контроля за расходованием бюджетных средств получателями субсидий, в том числе в отношении подведомственных учреждений» - в ходе проверки выполнения утвержденной постановлением Кабмином Чувашии еще от 15 августа 2013 года госпрограммы «Развитие транспортной системы Чувашской Республики на 2013-2020 годы».
Подробностей того, что конкретно было у Минтранса Чувашии неправильно, надзорный орган не приводит, но – сообщает, что направленное министру официальное прокурорское представление было в итоге «удовлетворено».
Ну, а самого экс-главу Минтранса Чувашии «Филиппова В.М.» - по возбужденному административному делу по ст. 15.15.3 КоАП РФ Управление Федерального казначейства по Чувашии оштрафовало на 10 тысяч рублей
Другие нарушители, кои, собственно, и допускали «значительную» - по трактовке республиканской прокуратуры – «часть нарушений условий предоставления межбюджетных трансфертов», - сидят и обретаются уже в муниципальных образованиях, поскольку прокуратура Чувашии прямо указывает на неких «должностных лиц муниципальных образований».

В ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ НАРУШИТЕЛЯХ – ЧИНОВНИКИ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

istoriya o pereselenii grazhdan iz avarijnyh domovКак указывает прокуратура Чувашии, в 2016 году из-за этого, а точнее – «в связи с нарушением сроков реализации II этапа республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013-2017 годы»» - по постановлениям прокуроров административно были оштрафованы чиновники «администраций Алатырского, Моргаушского, Шумерлинского, Ядринского районов, а также администрации» города «Алатырь».


Ну, и – непосредственные получатели бюджетных денег в ряде случаев также не соблюдали условия предоставления субсидий. Поэтому директора ГАПОУ «Батыревский агропромышленный техникум», который использовал субсидии из бюджета «не на выполнение государственного задания», по возбужденному прокурором Батыревского района административному делу по «ч. 2 ст. 15.15.5 КоАП РФ», а также виновников аналогичных нарушений, выявленных прокурорами Московского района Чебоксар и Новочебоксарска, оштрафовали «органы финансового контроля».
Такова – по версии прокуратуры Чувашии – общая картина с хищениями денег из бюджета и бюджетными нарушениями.
Отметим, что сама прокуратура Чувашии планировала на своей коллегии разобраться конкретно с бюджетными нарушениями, причем - именно такого профиля, на своей коллегии еще 27 октября 2016 года – об этом именно и сообщалось в заметке «Чувашские прокуроры найдут управу на бюджетных нарушителей 27 октября» на сайте. Однако результаты надзора прокуратура обнародовала лишь сейчас.