Дело СУ СКР по Чувашии против Юрия Шлепнева подняло планку стоимости депутатских мандатов от коммунистов

Дело СУ СКР по Чувашии против Юрия Шлепнева подняло планку стоимости депутатских мандатов от коммунистов
Руководитель следственного управления Александр Мигушов возбудил уголовное дело по статье за «умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия» (п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ) в отношении руководителя фракции КПРФ в Госсовете Чувашии, гендиректора ОАО «Чебоксарский опытно-экспериментальный завод «Энергозапчасть» 49-летнего Юрия Шлепнева. По версии следствия, нетрезвый Юрий Шлепнев декабрьским вечером за три дня до наступления Нового – 2017-го - года в ходе предновогодней так называемой корпоративной вечеринки у входа в чебоксарское кафе под названием «Товарищ» ранил в живот неким «колюще-режущим» орудием некоего пришедшего в кафе к своей веселившейся на «корпоративе» жене гражданина, с которым депутат до этого внутри кафе вступил в словесную перепалку.
О факте возбуждения уголовного дела «следственными органами СУ СКР по Чувашии» в отношении депутата Госсовета Чувашии, не раскрывая имени фигуранта, сообщило сегодня в своем официальном сообщении СУ СКР по Чувашии.
В изложении официального повествования регионального следственного управления, инкриминируемое депутату преступное событие произошло «у входа в кафе», кое находится «в Северо-Западном районе» Чебоксар, когда депутат из-за вспыхнувшей «ссоры» в силу «личных неприязненных отношений» ранил в живот «неустановленным колюще-режущим предметом» «32-летнего посетителя кафе». Удар депутата, согласно официальному сообщению регионального следственного управления, причинил раненному им гражданину, который был госпитализирован и прошел лечение в больнице, «легкий вред здоровью».


Отметим, что неофициальные, что называется, сведения о самом инциденте с участием депутата и скором возбуждении дела по нему начали циркулировать уже, скажем так, некоторое время назад.

КРИМИНАЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ У ТОВАРИЩА

Источники в правоохранительных органах Чувашии, знакомые с ходом расследования, рассказали, что фигурантом по делу проходит руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии, гендиректор ОАО «Чебоксарский опытно-экспериментальный завод «Энергозапчасть» 49-летний Юрий Шлепнев. «Поскольку Юрий Шлепнев имеет статус депутата Госсовета Чувашии, уголовное дело в отношении него возбудил руководитель СУ СКР по Чувашии Александр Мигушов: рядовой следователь СУ СКР по Чувашии из-за данного депутатского статуса не может возбудить уголовное дело. В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что Юрий Шлепнев в момент инкриминируемого ему преступления был, мягко говоря, нетрезв,- пояснили собеседники.
Согласно материалам дела, криминальные события вечером 28 декабря 2016 года произошли у входа в чебоксарское кафе «Товарищ», в котором отмечала приближающиеся новогодние праздники, собравшись на корпоративную вечеринку, одна из местных организаций. В корпоративе принимал участие и Юрий Шлепнев. В ходе вечера в кафе у Шлепнева возник конфликт с гражданином, который зашел в заведение к веселившейся на корпоративе жене. Шлепнев и непонравившейся ему гражданин в ходе вечера несколько раз словесно повздорили внутри кафе, а финальная стычка с ранением гражданина - произошла уже у входа в кафе. Потерпевший вышел покурить, но даже и прикурить, как следует, не успел: находившийся у входа Шлепнев практически сразу же ударил его неким «колюще-режущим предметом» в живот. Раненного госпитализировали. «Примечательно, что само орудие преступления, тот самый «колюще-режущий предмет», которым Шлепнев ранил гражданина, правоохранители и следователи пока не нашли. В данный момент какая-либо конкретная мера пресечения в отношении депутата Шлепнева не избрана и он официально еще не был допрошен следствием,- отметили источники.
Юрий Шлепнев является заметной фигурой в среде чувашских парламентариев, он был депутатом Госсовета Чувашии четвертого и пятого созывов, в котором представлял ЛДПР. В нынешнем шестом по счету созыве Госсовета Чувашии депутат представляет КПРФ, в которую вступил перед выборами в Госсовет Чувашии и стал депутатом по партсписку. Считается, что он, как не бедный для Чувашии бизнесмен, был привлечен в ряды коммунистов руководством Чувашского реготделения КПРФ в лице депутата Госдумы РФ Валентина Шурчанова не как идейный борец за коммунизм, а прежде всего – в качестве так называемого спонсора. В сегодняшнем составе Госсовета Чувашии господин Шлепнев руководит фракцией КПРФ из трех депутатов, в которую - поимо него - входят также известный в Чувашии бывший «единоросс» Григорий Данилов и гендиректор ООО «Юридическая фирма «Эверест» Александр Андреев. Поэтому представители республиканской общественности нынешнюю фракцию чувашских коммунистов в Госсовете Чувашии неофициально нередко называют фракцией «спонсоров-перебежчиков».
Получить комментарии у самого Юрия Шлепнева и его адвокатов пока не удалось.

ИЗ ДЕЛА ВЫСКОЧИЛА ПОКУПНАЯ МОРАЛЬ

Республиканская общественность восприняла факт возбуждения уголовного дела как явное подтверждение «факта деградации» республиканского отделения КПРФ, которую по воле ее руководителей в Госсовете Чувашии «олицетворяют собой не просто далекие от коммунистической идеи люди, а фигуры, мягко говоря, с криминальными наклонностями».
Ну, а бывшие видные представители республиканской организации КПРФ, в совсем недавнем еще прошлом занимавшие не последние посты в руководстве Чувашского реготделения КПРФ и покинувшие их в силу принципиальных разногласий с вождями чувашских коммунистов, считают данную историю «фактическим отражением той самой ущербной и порочной практики купли-продажи всего и вся, в том числе - и депутатских мандатов, с которой руководство КПРФ на словах борется».
«В данном случае имеет место быть фактическое отражение той самой практики внедрения в ряды коммунистов не идейных борцов, а посторонних идеям коммунизма, но меркантильно «интересных» руководству граждан, которые либо состоятельны и поэтому могут использоваться в качестве партийных спонсоров, либо интересны по другим соображениям. Произошедшая история – прямое следствие этой самой порочной практики. Шлепнев – не идейный коммунист, он с этой точки зрения человек, что называется, не только пришлый. Депутатский мандат ему достался не в силу его усилий и заслуг в деле коммунистической борьбы, а в силу совсем далеких от этого обстоятельств. И назначен Шлепнев был во главе фракции КПРФ в Госсовете Чувашии не благодаря своим партийным заслугам и идейности. Это, собственно, привело к возникновению у Шлепнева далеко не коммунистической морали. Поэтому он и ранил человека. Такая вот мораль у данной истории,- считают бывшие видные представители республиканской организации КПРФ, в совсем недавнем еще прошлом занимавшие не последние посты в руководстве Чувашского реготделения КПРФ и покинувшие их в силу принципиальных разногласий с вождями чувашских коммунистов.
Оппоненты нынешнего руководства Чувашского реготделения КПРФ приводят перечень поднакопившихся за последнее время криминальных историй с персонажами, которые получали депутатские мандаты от КПРФ аналогичным с Юрием Шлепневым образом – совсем не в качестве идейных борцов.
- До этого у всех на слуху была «двойная» мошенническая история экс-депутата Чебоксарского горсобрания депутатов от КПРФ Алексея Лапина (об этом сообщалось в заметке «Экс-депутату Алексею Лапину добавят отсидки за мошенническую кражу 20 млн» на сайте). Он также в свое время получил свой депутатский мандат не как идейный борец-коммунист. В феврале 2016 года Ленинский райсуд Чебоксар приговорил Лапина за мошенничество и причинение имущественного ущерба к пятилетнему реальному сроку. Сейчас Лапину вдобавок к этому предстоит новая судимость - за мошенническую кражу 20 млн рублей у 14 граждан. В тот же Ленинский райсуд Чебоксар передано новое уголовное дело против Лапина по данным фактам. В эти дни продолжает также развиваться получившая уже известность на интернетовских просторах история с якобы переданными директором «Благодати» Игорем Нарышкиным деньгами за депутатство от КПРФ Алексею Шурчанову. Деньги-то Нарышкин якобы передал, а вот депутатского мандата – не получил, поскольку решено якобы было пропихнуть по партсписку от чувашских коммунистов в депутаты совсем других людей. Сегодня, 3 февраля 2017 года, кстати, так совпало, что СУ СКР по Чувашии объявило о возбуждении уголовного дела против Юрия Шлепнева, а в Чебоксарском горсобрании депутатов во фракции КПРФ обсуждалось продолжение истории с якобы выплаченными деньгами за так и не полученный Нарышкиным депутатский мандат Алексею Шурчанову. В частности, в том числе обсуждался конкретный аспект: почему Алексей Шурчанов, получивший, судя по заявлению Нарышкина, немалые деньги не отразил факт их получения в своей декларации о доходах. А невключение полученных доходов - является нарушением антикоррупционного законодательства. Вот эти все факты - конкретное зеркальное отображение той самой ситуации, при которой судьба депутатских мандатов от КПРФ решается таким вот, мягко говоря, интересным способом,- приводят свои аргументы оппоненты.
Проговаривают и действуют они с заметкой убежденностью, то есть – идейно.
Однако, как говорится, товар – когда он в цене – не залеживается.


Без сомнения, сложившую после возбуждения уголовного дела против Юрия Шлепнева и упомянутых выше историй ситуацию постараются использовать – как в разрезе самой конкретной истории с Юрием Шлепневым и депутатских мандатов от КПРФ, так и совсем в других аспектах - те, кому это, как любит выражаться известный любитель цитат на латинице, «cui prodest».

Cui prodest

Ситуация с день ото дня «прибывающими» и поэтому «накапливающимися» фактами предоставляет возможность некоторой сатисфакции не только многолетним идейным оппонентам руководства Чувашского реготделения КПРФ, но и многим кому еще. В том числе – быть может, команде известного любителя цитат на латинице, делающим вид, что не в его команде этаким человецам с партбилетами в кармане. Она вообще дает шанс огрести, что называется, заметный пиар вообще всем тем, кому по тем или иным причинам хочется, как говорится, слегка замутить ситуацию в Чувашии.
Таковых сразу всех и не сочтешь.
Есть объективные поводы.
Потому – будировать, мягко говоря, будут.
Ибо очень правильно вопросил следователь из СУ СКР по Чувашии: «Кто же заставлял их делать все это»? «Кто заставлял, к примеру, Лапина мошенничать»?