Прокуратура Чувашии поместила беглого экс-спикера Чебоксарского горсобрания Сергея Гаврилова в практику взыскания прокурорами в судах коррупционного ущерба

Прокуратура Чувашии поместила беглого экс-спикера Чебоксарского горсобрания Сергея Гаврилова в практику взыскания прокурорами в судах коррупционного ущерба
Прокуратура Чувашии будет контролировать конкретное выполнение уже вступившего в законную силу заочного решения Калининского райсуда Чебоксар от двадцать девятого сентября прошлого -2016-го – года, полностью удовлетворившего иск к экс-начальнику ФКУ Упрдор «Волга» Сергею Гаврилову о взыскании с него в федеральную казну коррупционным образом похищенных им более ста шести миллионов шестисот тысяч рублей.


Это следует из официального повествования прокуратуры Чувашии.
Напомним, с господином Гавриловым приключилась не только очень занятная чисто криминальная, но и буквально сугубо беговая история. По-своему интересное пересечение сих двух историй господина Гаврилова стало очевидным для всех после того, как Сергей Гаврилов не явился в суд на оглашение приговора по собственному же уголовному делу 16 сентября 2015 года, из-за чего стало понятно, что бывший экс-председатель Чебоксарского горсобрания депутатов Сергей Гаврилов успешно ударился в бега, скрывшись от правосудия. Ленинскому райсуду Чебоксар пришлось огласить обвинительный приговор господину Гаврилову без его личного присутствия на сем вроде бы очень важном для него судебном мероприятии: в итоге суд признал отсутствующего на оглашении приговора виновным по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 и ч.1 ст. 285 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, злоупотребление служебными полномочиями) и приговорил его к четырем годам колонии общего режима со штрафом в восемьсот тысяч рублей. Позднее - 29 октября 2015 года – и Верховный суд Чувашии, также в отсутствие Сергея Гаврилова, рассматривая жалобу беглого осужденного на приговор райсуда, оставил обвинительный приговор ему Ленинского райсуда Чебоксар без изменений.
Verhovnij sud CHuvaschiidelo o moshennichestveКак установили тогда суды по расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии уголовному делу, Сергей Гаврилов, пребывая в должности начальника ФКУ Упрдор «Волга», в пятимесячный срок (в апреле-сентябре) две тысячи тринадцатого года вопреки действующим госконтрактам, из корыстной заинтересованности «путем злоупотребления полномочиями» заключил договоры на производство ремонтных работ на дорожных участках в Чувашии и Ульяновской области, что называется, с двумя сторонними дорожными фирмами, по которым им было выплачено в общей сложности более 106,644 млн рублей из федерального бюджета. Такой тяжелый более чем 106-миллионный ущерб руководящий чиновник и депутатский деятель Гаврилов нанес, как выяснили суды и следствие, федеральному бюджету. То есть – сначала нанес, а потом скрылся, не придя даже и на собственный обвинительный приговор.
Теперь его, то есть – коррупционным и преступным образом нанесенный им ущерб федеральному бюджету, согласно официальному повествованию самого главного в Чувашии надзорного органа, необходимость взыскания признана благодаря усилиям прокуроров и вступившими в законную силу решениями, пусть оные и в заочной форме, и прокуратура Чувашии, включившая данный яркий пример в обнародованную республиканским надзорным органом практику добытых чувашскими прокурорами в различных чувашских судах по итогам прошлого – 2016-го – года судебных решений о возмещении разного рода преступниками-коррупционерами своими коррупционными преступлениями разного рода ущербов бюджетам разного уровня, намерена конкретно контролировать выполнение данного взыскания с господина Гаврилова.
delo o zloupotreblenii chinovnikaСейчас для этого конкретного взыскания осталось отыскать, видимо, не то чтобы уж личного самого невесть где пребывающего в данный момент Гаврилова, а хотя бы принадлежащие лично ему либо деньги на ту самую сумму в более чем сто шесть миллионов шестьсот тысяч рублей, либо принадлежащее лично ему на данную сумму имущество.
С поиском и нахождением непосредственно самого Гаврилова покуда имеется некоторая заминка – он в данный момент, как и прежде, все еще пребывает в бегах и не найден, и посему пока неизвестно, когда именно отправиться отбывать назначенное ему судом наказание.
Но история взыскания с него коррупционного ущерба – одна из наиболее ярких иллюстраций деятельности чувашских прокуроров по взысканию коррупционных ущербов коррупционерами-преступниками.
Что касается других иллюстраций, то они, быть может, и не столь ярки сами по себе, но также показательны: согласно официальному повествованию республиканского надзорного органа, в прошлом – 2016-м – году чувашские прокуроры направили в суды в общей сложности шестнадцать исков по взыскания коррупционного ущерба на общую сумму в сто шестнадцать с половиной миллионов, однако судьи сумели в прошлом году рассмотреть и удовлетворить только восемь из них на общую сумму в сто четырнадцать миллионов рублей, рассмотрение других официальных обращений прокуроров данной направленности в судах сейчас находится, как говорится, на стадии рассмотрения.
Помимо этого прокуратура в прошлом – 2016-м - году еще направила в чувашские суды шесть официальных прокурорских обращений («в порядке», как разъясняет самый главный в Чувашии надзорный орган, сорок четвертой статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ) на почти один миллион триста тысяч рублей, половину из них (то есть – три прокурорских обращения) на пятьсот шестьдесят четыре тысячи рублей суды рассмотрели и удовлетворили, а остальная половина – судами пока еще рассматривается.
Самый главный в Чувашии надзорный орган при этом в своем официальном повествовании заверяет, что и впредь будет трудиться над взысканием с коррупционеров-преступников украденных ими по факту деньжат.
Напомним, ранее о криминальной истории бывшего председателя Чебоксарского горсобрания депутатов, экс-начальника ФКУ Упрдор «Волга» Сергея Гаврилова сообщалось в заметке «Беглый уголовный экс-спикер чебоксарских депутатов Сергей Гаврилов засветился у испанского овса», о криминальных проделках его преемников - в заметке «По делу УФСБ по Чувашии за ущерб государству в 146 млн рублей суд отправляет экс-руководителя Упрдор Волга на четыре года в колонию», а также в других материалах на сайте.