Прокуратура Чувашии поработала на чувашских энергетиков

Прокуратура Чувашии поработала на чувашских энергетиков
Самый главный в Чувашии надзорный орган повествует о принятых так называемой рабочей группой в стенах здания прокуратуры Цивильского района решениях, касающихся своевременной платы за энергоресурсы со стороны потребителей.
В ходе заседания, в коем - помимо прокуроров – участвовали первый замглавы районной администрации, руководитель цивильского межрайонного подразделения ЧЭСК, сити-менеджеры районных поселений и сотрудники коммунального «Моего дома» и «Региона» (обе компании – в форме ООО), его участники озаботились общим долгом района перед энергетиками. Он превысил рубеж семи миллионов рублей (по состоянию на первое марта 2017-го года).

дополнительные материалы
ЧЭСК объявила ужесточение

Как явствует из прокурорского повествования, в качестве одной из основных причин было названо неаккуратность платы гражданами-потребителями за жилье и коммуналку (тут прокуроры и заседавшие практически солидаризировались с рассказанными в сегодняшней заметке «ЧЭСК объявило ужесточение» умозаключениями и выводами спецов Чувашской энергосбытовой компании), которая не дает коммунальщикам накопить денег для расчета с энергетиками.
Посему – постановили (привычным, впрочем, манером) усилить так называемую претензионно-исковую работу с задолжавшими гражданами-потребителями.
Собственно, районные прокуроры уже направили местным сельским главам целых десять официальных прокурорских представлений с требованием погасить долги и вовремя оплачивать энергоресурсы.
Однако этого заседавшим показалось мало – прокурор Цивильского района, как подчеркивается в официальном повествовании самого главного в Чувашии надзорного органа, в свете реально замаячившей угрозы «ограничения» поставок энергоресурсов даже меньше необходимого для работы газовых котельных в городе Цивильске, кои подают тепловую энергию в дома граждан и социальные районные объекты, объявил сити-менеджеру (главе администрации) Цивильского городского поселения и гендиректору коммунального «Региона» (в форме ООО) официальное прокурорское предостережение на предмет нарушений по оплате получаемых от энергетиков энергоресурсов.
Такой вот по-своему интересный поворот.
opori elektroМежду тем, ЧЭСК и на уже опубликованных в заметке «ЧЭСК объявило ужесточение» объявлениях об ужесточении санкций к гражданам-должникам и управкомпаниям не остановилась – энергокомпания оповестила об увеличении долга концерна «Тракторные заводы» (то есть - «ККУ «Концерн «Тракторные заводы» в форме ООО) перед ЧЭСК до почти полутора миллиардов рублей (точнее - до 1 миллиарда 418 млн 430 тысяч рублей) – с приведением конкретной долговой раскладки. Из этой долговой суммы доля «Промтрактора» (форме ОАО) конкретно составляет 793 миллионов 91о тысяч рублей, «Чебоксарского агрегатного завода» (в форме ОАО) – 548 миллионов 720 тысяч, «Промтрактора-Вагона» (в форме ЗАО) - 75 миллионов 800 тысяч рублей. А на дату сегодняшнего дня, как повествуется в тексте распространенного ЧЭС официального пресс-релиза, концерн обязан заплатить 1 миллиард 447 миллионов 990 тысяч рублей.
ЧЭСК при этом отмечает, что долг концерна по состоянию на первое января нынешнего - 2017-го - года достигал одного миллиарда четырехсот восьмидесяти миллионов и шестидесяти тысяч рублей, к первому февраля «трактористы» погасили девятнадцать процентов долга, отдав через один транш двести восемьдесят четыре миллиона рублей, но вот в феврале – не перечислили энергокомпании ни копейки. Точно также и в марте – хотя и концерн двадцать восьмого февраля 2017-го года в официальном письме заверял ЧЭСК, что перечислит деньги за так называемое текущее потребление февраля еще до пятнадцатого марта 2017-го года.
ЧЭСК в связи с этим цитирует в своем повествовании исполнительного директора ЧЭСК Александра Гончарова, который, отметив, что «неисполнение» «достигнутых в ходе переговоров и нацеленных на разрешение непростой ситуации, сложившейся по долгам предприятия», «обязательств», концерн «не только наносит ущерб энергокомпании, но и ухудшает собственное положение» КТЗ, заявил, что «финансовые потери, понесенные ЧЭСК вследствие нарушения соглашения, в установленном законом порядке будут переадресованы неплательщику».
«Оплачивать придется не только долги, но и проценты, госпошлину и т.п. К сожалению, фактическая ситуация по оплате ресурсов не способствует дальнейшему конструктивному сотрудничеству», - уверяет Гончаров в тексте официального пресс-релиза ЧЭСК.
В повествовании энергокомпании также ссылается на то, что предприятия концерна «перешли на обслуживание к» ЧЭСК - «как гарантирующему поставщику электрической энергии» в Чувашии - еще с первого октября 2014-го года, и энергокомпания уже с апреля 2015-го года предпринимала неоднократные попытки «ввести ограничение режима потребления электроэнергии» промпредприятий концерна, но чувашский арбитраж (то есть – Арбитражный суд Чувашии) ввел по обращениям концерна «обеспечительные меры», и это «не позволило» ЧЭСК реализовать «намерения».
То есть – ЧЭСК нынче явно демонстрирует совсем не дружелюбное настроение.
И с энергокомпанией в чем-то согласны и чувашские прокуроры.
Вопрос покуда в том, согласны ли республиканские власти.
Но – в любом случае налицо сейчас эскалация.