Прокуратура Чувашии отстояла право на жилье донецкому пенсионеру

Прокуратура Чувашии отстояла право на жилье донецкому пенсионеру
Районный надзорный орган Московского района Чебоксар добился в суде по направленному в него иску решения, защитившего 81-летнего пенсионера, инвалида первой группы, бывшего гражданина Украины, жителя Донецкой области, которому администрация Московского района Чебоксар в июне прошлого – 2016-го – года отказала в постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилье гражданина из-за того, что у него на тот момент не было, как говорили в советские времена, так называемой прописки (постоянной регистрации по месту жительства) в Чебоксарах.


Примечательно, что суд признал незаконным отказ райадминистрации ставшему гражданином России престарелому инвалиду, поскольку признал за ним не только конституционное право «каждого» законно находящегося на территории РФ гражданина «свободно передвигаться» и по собственному желанию-разумению выбирать себе конкретное местожительство, но и подчеркнул при этом, что факт отсутствия «регистрации» не может ни ограничивать реализацию прав и свобод граждан, ни являться «условием» конституционных прав и свобод граждан, и данное решение суда может носить прецедентный характер.
О факте судебного решения по иску прокуратуры Московского района Чебоксар к райадминистрации повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.
Как поясняет самый главный в Чувашии надзорный орган, пенсионер прибыл в Россию «по миграционной карте из Донецкой области» и до получения им российского гражданства в феврале 2016-го года был гражданином Украины.
В марте 2016-года пожилой инвалид, ставший уже к тому времени гражданином РФ, жил вместе с сыном общежитской комнате в Московском районе Чебоксар «по договору найма», и это жилье у старика было единственным, ибо заиметь другое у него нет никаких материальных возможностей.
В июне прошлого – 2016-го – года инвалид обратился в администрацию Московского района Чебоксар с письменным ходатайством о постановке его на учет в качестве нуждающегося в жилье гражданина. А чиновный люд отказал престарелому инвалиду – из отсутствия у него пресловутой постоянной регистрации.
Данный отказ не понравился прокурорам из прокуратуры Московского района Чебоксар – они в интересах старика направили в суд иск, в котором требовали признать отказ чиновников администрации незаконным.
Суд, рассмотрев прокурорское обращение, признал его обоснованным и полностью его удовлетворил: суд предписал администрации Московского района Чебоксар поставить старика на учет уже с 27-го июня 2016-го года, то есть – с момента непосредственного обращения инвалида к чиновникам.
Однако прокурорская победа на данный момент не является окончательной и полной, поскольку судебное решение еще не вступило в законную силу, и его чиновники райадминистрации, видимо, обжалуют в вышестоящей судебной инстанции, ибо за выполнением данного судебного решения может последовать череда аналогичных исков.