Прокуратура Чувашии: до ликвидации пьяной преступности еще далековато

Прокуратура Чувашии: до ликвидации пьяной преступности еще далековато
Чувашские правоохранители, быть может, даже и до октябрьских еще не поспеют полностью побороть и изничтожить гидру пьяной преступности.
Во всяком случае, судя по официальному повествованию прокуратуры Чувашии, на прошедшем под председательством исполняющего обязанности прокурора Чувашии Александра Григорьева 29-го марта 2017-го года в здании республиканской прокуратуры так называемом координационном совещании, в коем помимо чувашских горрайпрокуроров, начальников полицейских горрайотделов участвовали и руководители базирующихся в республике правоохранительных органов, констатировалось, что работы тут еще непочатый край.

ПЬЯНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВОЗРОСЛИ С 27,8% ДО 31,5% - КАЖДОЕ ТРЕТЬЕ В 2016-М БЫЛО ПЬЯНОЕ

Это особо подчеркивалось в ходе совещания, и на пьяной преступной ниве в прошлом году отличились жители Порецкого, Комсомольского, Урмарского, Цивильского районов, а также Ленинского района Чебоксар, где был отмечен рост пьяных преступлений.

ПОЛИЦИЯ, МУНИЦИПАЛИТЕТЫ, ПРИСТАВЫ – НЕ ДОРАБАТЫВАЮТ И ПРОФИЛАКТИКУ НЕ БЛЮДУТ

delo ob opasnom dlya zhizni grazhdan surrogatnom alkogoleПолиция, как говорится, кое-где у нас порой не принимала адекватных мер по «устранению» способствовавших административным правонарушениям «причин и условий», не возбуждала дел по административной статье за «уклонение от исполнения административного наказания», полицейские участковые не вели профилактической работы со склонными к выпивке гражданами, и по расследуемым уголовным делам сотрудники полиции не вникали в конкретные причины, побудившие подростков выпить и пойти на преступление.
Подразделения мэрий и муниципалитетов лишь формально планировали и выполняли антиалкогольные мероприятия, с ленцой и халатностью рассматривали административные дела по пьяным бытовым нарушениям, не производили положенный действий, ограничивающих доступность мест торговли алкоголем.
Судебные приставы в районах часто затягивали взыскание административных штрафов по пьяным нарушениям, в ряде лечебниц не оснащены, как положено, кабинеты психиатров-наркологов, не ведется периодический осмотр наркологических больных.


Торговцы, общепит и так называемые развлекательные заведения – продают алкогольные напитки подросткам, что запрещено законом. Как установили прокуроры в ходе проверок, некоторые заведения такого профиля работали с лицензионными нарушениями.
Словом, как отметили на совещании, в деле профилактики пьяной преступности, и прежде всего – в работе с пьющими родителями, членами неблагополучных семей, требуется наведение, как повествует прокуратура Чувашии, серьезной корректировки. Ее будут вводить при помощи новых запланированных мероприятий.
Такова изложенная прокуратурой Чувашии несколько абстрактная картина.