Прокуратура Чувашии показала буквально преступное Шумшевашское аварийное переселение

Прокуратура Чувашии показала буквально преступное Шумшевашское аварийное переселение
Самый главный в Чувашии надзорный орган в своем официальном повествовании изложил просто-таки, мягко говоря, удивительную историю про то, как власти и строители буквально преступно «расселяли» жильцов признанного аварийным еще в 2006-м году дома номер семьдесят пять по улице Молодежной расположенного в Аликовском районе села под названием Шумшеваши.

ВМЕСТО РАССЕЛЕНИЯ – МИЛЛИОНЫ УКРАЛИ

Как повествует прокуратура Чувашии, сей дом был включен в республиканскую целевую программу по переселению граждан из аварийного жилья с 2008-го года по 2012-й год, под это из республиканского и местного бюджетов выделили более четырнадцати миллионов рублей. По заключенному с застройщиком – фирмой под названием «Строймонтаж» (в форме ООО) – муниципальному контракту (на приобретение готовых квартир или квартир в строящихся домах в Шумшевашах) «Строймонтажу» перечислили более тринадцати миллионов рублей.
delo o hishcheniyah iz byudzhetaНо застройщик оказался буквально преступным – в фирме сидели ворюги, они украли деньги. Поэтому строители вместо возведения нового дома и выделения в нем жильцам полноценных квартир провели лишь так называемую реконструкцию аварийного и подлежащего сносу дома.
Найденных правоохранителями и следствием ворюг суд приговорил к реальным отсидкам (они, как повествует прокуратура, получили сроки от трех до пяти лет).
Однако из-за хищения денег (и противоправных, как подчеркивает надзорный орган, действий Шумшевашского поселенческого начальства) жители аварийного дома никаких новоселий в 2010-м году, как намечалось, не получили.
Ну, а далее произошла и вовсе просто-таки анекдотическая история.

ИНТЕРЕСНОЕ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ С ОТСТУПНЫМ. ПЕРЕДАЧА СТРОЙФИРМОЙ-БАНКРОТОМ В СОБСТВЕННОСТЬ СЕЛЬСКОМУ СИТИ-МЕНЕДЖМЕНТУ КВАРТИР В СНОСИМОМ АВАРИЙНОМ ДОМЕ

Неизвестно, о чем конкретно думало-размышляло руководство Шумшевашского поселения при создавшейся на исходе 2010-го года тупиковой для жильцов аварийного дома ситуации, но известно – как администрация поселения поступила. Сельские начальники – разумеется, исключительно для возврата бюджетных денег – обратились в арбитраж (Арбитражный суд Чувашии) с иском к подрядчику, в котором потребовали расторжения муниципального контракта со строительной фирмой и возврата перечисленных ей под возведение новых квартир миллионов. Арбитраж тот иск удовлетворил.
Но стройфирма не выполнила судебного решения, и денег не возвратила. Тогда администрация поселения направила в арбитраж новый иск – уже о признании «Строймонтажа» (в форме ООО) банкротом и введения по отношению к компании «процедуры наблюдения». Арбитраж удовлетворил его.
istoriya o mahinaciyah pri zakupkah i aukcionahНо в ходе рассмотрения в арбитраже дела о банкротстве «Строймонтажа» случилось по-своему не только интересное, но и где-то даже поразительное событие. И вот оно порождает по меньшей мере вопрос: а, собственно, в здравом ли уме и, как говорится, твердой памяти были принявшие в нем непосредственное участие представители администрации Шумшевашского поселения?
Потому что сельские начальники, как излагает прокуратура Чувашии, в рамках судебного процесса в арбитраже о банкротстве «Строймонтажа» пошли на заключение с данной фирмой мирового соглашения, «по условиям которого обязательство должника о выплате» тринадцати миллионов рублей, как повествует самый главный в Чувашии надзорный орган, «считается оконченными путем предоставления отступного - передачи в собственность администрации квартир в аварийном реконструированном доме». То есть сельский сити-менеджмент пошел на мировую с укравшей отпущенные на стройку нового дома бюджетные деньги фирмой на просто-таки поразительных условиях. Фирма отдает сельской мэрии в собственность квартиры в подлежащем сносу аварийном – хоть и реконструированном – доме, а сельская мэрия – прощает укравшей деньги фирме тринадцать похищенных миллионов. Остается лишь догадываться, как, собственно, сельские начальники планировали реально использовать отданные ей в собственность по мировому соглашению «квартиры».
Однако и далее последовали практически детективные события.

дополнительные материалы
НТВ предъявило фуфловые ключи

ПОДЛОЖНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ И НЕЯВКА МИНСТРОЯ ЧУВАШИИ В СУД

Прокуратура инициировала проверку интересного во всех смыслах мирового соглашения – и выяснила, что при его заключении была использована «от имени главы администрации поселения» «подложная доверенность», и что само содержание сего «мирового соглашения» «не соответствуют волеизъявлению органа местного самоуправления». В итоге по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье за «использование заведомо подложного документа» (ч.3 ст.327 УК РФ).
Однако сам по себе факт возбуждения уголовного дела не гарантировал немедленное взыскание денег со стройфирмы-банкрота – потому что, как справедливо отмечает республиканская прокуратура в своем официальном повествовании, «основанием для пересмотра судебных постановлений» для «последующего взыскания» со «Строймонтажа» денег «является вступивший в законную силу приговор суда по факту использования подложного документа».
istoriya o pereselenii grazhdan iz avarijnyh domovДелу обретения жилья жильцами Шумшевашского аварийного дома могло поспособствовать судебное решение по взысканию с администрации Шумшевашского поселения денег республиканского бюджета, кои поселенческая администрация отдала «Строймонтажу».
И такой процесс Минстроем Чувашии, как явствует из повествования республиканской прокуратуры, был инициирован – заявление министерства лежало в суде, и суд готов был его рассмотреть.
Но и тут случился казус: инициировавший судебный процесс Минстрой Чувашии почему-то не обеспечил «явку своих представителей на судебные заседания». Посему суд оставил исковое заявление Минстроя Чувашии о взыскании бюджетных денег с сельского начальства Шумшеваш «без рассмотрения».
Такое, мягко говоря, странное поведение Министроя Чувашии – вслед за криминальной историей с заключенным Шумшевашским сельским сити-менеджментом по подложной доверенности мирового соглашения со стройфирмой вызывает, что называется, немало вопросов.
Прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании докладывает, что направила руководству Минстроя Чувашии официальное прокурорское представление, а райпрокуратура Аликовского района – отправила в суд шесть исков «о предоставлении гражданам» из аварийного дома «благоустроенных жилых помещений».
Повествуется также, что надзорный орган «организовал» «работу» «по оказанию правовой помощи гражданам, в чьих интересах у органов прокуратуры отсутствуют основания для обращения в суд», поскольку - «в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ» - прокурор, как разъясняет прокуратура Чувашии в своем официальном повествовании, может подать «заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина» «только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд».
Таковы в изложении прокуратуры Чувашии перипетии истории и сама ситуация с так и не состоявшимся переселением жильцов из аварийного Шумшевашского дома.
Случится ли данное переселение в реальности когда-либо – это сейчас ведомо, видимо, только лишь Шумшевашскому сельскому сити-менеджменту, Минстрою Чувашии и банкротному «Строймонтажу».